Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ильич и кулич

Общество
Ильич и кулич
По традиции, в дни Светлой седмицы, когда верующие празднуют главный праздник – Пасху, лидеры коммунистов посещают мавзолей.

Всякому благочестивому правоверному коммунисту прилично припадать к Ленину во всякое время, однако именно о пасхальном визите обычно широко оповещают трудящиеся массы.

В новейшем изводе учения Маркса-Ленина делается попытка примириться с религией. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов неоднократно высказывался в духе, что соблюдение христианских обрядов вполне прилично и верному ленинцу. В качестве аргументации обычно приводят пример тождества социальной программы Христа и Маркса, мол, оба они были горячими сторонниками всеобщего равенства.

Идея оригинальна, но не нова. Разговоры о криптохристианстве отдельных коммунистических вождей шли и во времена, когда власть Советов казалась неколебимой и вечной. Уже тогда народная фантазия рождала мифы, что на одной из подмосковных дач Сталина обретается некий духовный старец, к которому вождь и отец регулярно приходит на исповедь и за советом. Что касается гонений на церковь, то утверждают, что Сталин вслед за Лениным был вынужден тем самым маскировать свои религиозные чувства и взгляды от товарищей по партии, опасаясь их гнева. Обычно прибавляли, что Сталин на самом деле был лютым антикоммунистом, но вынужден был и это маскировать усердным служением чуждой ему идее.

В новейшие времена таиться от гнева и расправы товарищей по партии уже не приходится, посещать мавзолей на Пасху можно открыто. Однако вожди коммунистов в связи с этим теряют некий романтический флер. Быть по должности явным главой безбожников, оставаясь при этом тайным христианином, гораздо романтичнее.

В современном обществе у любой самой безумной идеи непременно найдутся свои сторонники. Наверняка есть они и у христиан-ленинцев, каковых немало могло быть среди отдавших голоса за Грудинина на недавних президентских выборах. Наблюдать за политическим цирком – одно из главных развлечений сегодня. Бабушки, носящие на митинги иконы с ликом Сталина и размашисто осеняющие себя крестным знамением депутаты с красными бантами, приколотыми к пальто, в сущности, безобидны. Для историков и культурологов будущего они должны представлять немалый интерес, как для нас сегодня скандинавы, изображавшие крест как молот Тора.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты