чт 19 сентября 10:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Мы живем, пока помним

Пришел май. На ветках зазеленели первые свежие, как будто вырезанные филигранным резцом неведомого мастера, листочки. Девушки скинули надоевшие за зиму наряды и не устают радовать мужские взоры. Но все равно что-то не так. Что-то словно сосет под ложечкой, не дает покоя, как будто вырванный зуб, тревожит, не позволяет в полной мере насладиться наступившим теплом.

Наверное, это память. Мы помним май 1941 года — когда небо над страной еще было мирным. И мы помним май 1945-го, оглушенный горем сотен тысяч жен, сестер, матерей и сотнями салютных залпов.

Память, она везде: в суровом монументе на Белорусском вокзале, откуда эшелоны увозили бойцов на запад, где им предстояло заступить на путь к считавшимся непобедимыми дивизиям Третьего рейха. В пламени Вечного огня у Кремлевской стены, словно бы вобравшем в себя все огни той страшной войны. И в малозаметном бочажке где-нибудь под Орлом, ставшем могилой советским парням. Тем, кто остановил несокрушимый железный каток, а потом из последних сил, харкая кровью, повернул его вспять.

Именно поэтому каждую весну сотни парней и девушек отправляются на места гремевших здесь когда-то боев. И тратят массу времени и сил, чтобы вернуть из небытия хотя бы еще одного бойца. Снять страшную графу «пропал без вести» хотя бы с еще одного личного дела. Или хотя бы просто предать останки красноармейцев земле. Они понимают, что все мы живы, пока помним. И пока чтим подвиг простых восемнадцатилетних парней, которые отдали жизни, чтобы был май 1945-го. И залпы салюта. И мир. Вечная память!

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?