- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Кому нужны фейки в интернете?

Вопрос, конечно, интересный, как говорил Райкин... Или это был не Райкин? Если не Райкин, получается, я запустил в информационное пространство очередной фейк, приписав данную фразу великому советскому комику.

Зачем я это сделал? Да просто поленился проверить – и это первая и довольно распространенная причина появления «в этих ваших интернетах» разного рода фейков.

Обидный факт современной жизни состоит в том, что мы плаваем в мутном океане всем доступной и недостоверной информации. Даже хуже! В большинстве случаев, прочитав что-то, мы вообще не можем ничего сказать о степени достоверности этой информации. Если бы мы точно знали, что инфа недостоверна, было бы легче – откинул и всё. Но как есть консерву, если неясно – испорченный в ней продукт или хороший?

Кругом изобилие разноцветных грибных шляпок, но какие из этих грибов съедобны?.. Это заставляет отдельных граждан с тоской вспоминать времена «голода», когда «продукта» было мало, но за него отвечали специально уполномоченные люди – отдел проверки, Главлит, партия…

Если для читателя информацию проверяют и отбирают, это, с одной стороны, хорошо – люди сверятся с энциклопедией и ошибку автора уберут. А с другой стороны, проверяющие органы всегда могут заточить информацию под свою идеологию, как, собственно говоря, и было в те годы – что-то исказят, а что-то скроют. Если же разрешить выдавать в публичный доступ информацию людям и организациям с разными мировоззренческими картинами в головах, чтобы они уравновешивали друг друга, то есть допустить плюрализм мнений, получится то, что мы имеем сегодня – тысячи продавцов информации и огромный свободный рынок потребителей, которые сами решают, что им интересно, важно и представляется достоверным.

Что по этому поводу говорит философия?

Самую важную фразу, которую я однажды услышал от специалистов, изучающих цивилизационные процессы, я запомнил на всю жизнь: «Свобода слова – это возможность безнаказанно говорить ложь». А без свободы слова современного общества не существует. Это один из важнейших столпов постиндустриальной цивилизации, наряду с демократией, выборностью и разделением властей, недаром представителей свободного слова как раз и называют четвертой властью.
Выбей этот столп из-под общества, начни регулировать правду, чтобы избавиться от фейков и вранья, и общество тут же начнет скатываться в тоталитаризм, монополию на истину, капитализм для друзей, а, соответственно, качество экономики и общественной морали начнёт незаметно деградировать.

- Так что же делать с враньем? – спросите вы.

А нет никакого вранья и никакой правды в демократическом обществе, где все равны, и каждый может сам выбирать для себя правду и мировоззренческую картину. Хочет гражданин думать, что Земля – плоская – он в своём праве! Если это не мешает человеку зарабатывать деньги, то и хрен с ним. А если будет мешать, увидите, с какой скоростью он откажется от любимой доктрины и вообще любой мешающей информации!

Поэтому лучшее, что мы можем сделать – привыкнуть к тому, что нас окружают дураки с тараканами в головах, и что мы сами кажемся кому-то дураками. А на вопрос, кому нужны фейки, отвечу так: всем нам, чтобы чувствовать самих себя ответственными за порядок в собственной голове.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом