ср 23 октября 21:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

<nil>

Год реновационному голосованию

Общественники контролируют выполнение Программы

15 мая исполняется год событию, когда жители московских пятиэтажек начали принимать решение по поводу включения их домов в масштабную и беспрецедентную программу обновления жилого фонда - реновации. В Программу предлагались десятки предложений от общественности. И работа над ней показала способность власти слушать и слышать мнение людей, поступать в соответствии с их запросами.

Реновация городу необходима. Дома рано или поздно ветшают, изнашиваются «сосуды» города – множественные коммуникации, и просто ремонтом этот вопрос уже не разрешить. Здесь важно не только обновить и освежить фасад, а благоустроить досконально всё – создать территорию, удобную и приятную для жизни. Жилые кварталы должны стать не просто спальным местом, а реальным местом для жизни со всеми преимуществами современного мегаполиса: социальной инфраструктурой, спортивными учреждениями, магазинами, кафе, коворкингами и другими нужными объектами. Чтобы людям не приходилось ехать на другой конец города за благами, а они были здесь – рядом, в пешей доступности.

11 мая прошлого года на открытой дискуссии Общественной палаты Москвы было принято решение создать Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации. За год работы мы проконсультировали более пятнадцати тысяч человек. Сначала это были ежедневные ответы на вопросы по поводу проведения общих собраний собственников, на которых жители сами решали, войти их дому в Программу реновации или нет. Затем повестка, естественно, сместилась. В настоящее время люди очень ждут информацию об этапах переселения, о стартовых площадках. Не во всех районах они найдены, но работы постоянно ведутся. Мы держим этот вопрос на контроле.

Начались первые переселения – и появился новый вопрос: возможность докупки. Это беспрецедентная возможность для многих семей улучшить свои жилищные условия. Для кого-то расширить один объект, а кто-то сможет благодаря этому разъехаться. Ведь взять ипотеку на полностью новую квартиру в коммерческой новостройке не каждый может себе позволить, а здесь – можно докупить. К тому же это будут не просто голые стены, а гарантированная городом отделка комфорт-класс специально для Программы реновации. За её качеством мы также наблюдаем и проверили уже 17 домов. Она везде соответствует заявленным требованиям, а те небольшие недостатки, которые выявляем, устраняемы. О них мы сообщаем профильным органам власти и подрядчику с просьбой ликвидировать их.
Но самое важное направление нашей деятельности – соблюдение прав граждан при реализации Программы реновации. Всё, что гарантированно законом, должно быть чётко выполнено, и мы будем внимательно контролировать данный процесс.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга