Главное
Карта событий
Смотреть карту

Созданы площадки для локализации производств

Общество
Созданы площадки для локализации производств
Технопарки стали удобными площадками для локализации средних и малых высокотехнологичных производств. Всего в городе в составе технопарков действуют более 1700 компаний. На сегодняшний день они загружены на 95 процентов. Это не только городские, но и частные инновационные площадки. Они ориентированы на создание комфортных условий для бизнеса и конкуренцию с офисно-деловыми центрами и привычными производственными площадками.

Условия для развития предпринимательской инициативы, для внедрения новых технологий на производстве созданы самые достойные. Например, маленькая фирма не может позволить себе приобрести дорогостоящее оборудование. Технопарки дают возможность коллективного пользования оборудованием: им не только предоставляются линии, но и возможность проводить исследования в лабораториях, испытывать новые образцы и продукцию. В составе технопарков есть и конференц-залы, и переговорные комнаты, где можно проводить лекции, устраивать совещания и дискуссии.

Резиденты технопарков при этом пользуются хорошими льготами. Существуют два блока преференций. Первый предусмотрен для самих управляющих технопарками. Они получают снижение по налогу на прибыль, на имущество и на землю. Экономия на налоговых выплатах может достигать 25 процентов. Помимо этого, город предоставляет субсидии на развитие площадки и на приобретение оборудования для коллективного пользования. Второй блок мер поддержки ориентирован на резидентов. Для якорных резидентов предусмотрена возможность сокращения ставки налога на прибыль. Для всех резидентов технопарков без исключения доступна возможность субсидировать расходы на приобретение оборудования: если оно приобретается в кредит, то город субсидирует кредитную ставку. Если это лизинговый договор, то субсидия составит 25 процентов от платежа. Для субъектов малого и среднего предпринимательства также доступна мера по компенсации до 15 процентов расходов на оборудование, приобретенного за счет собственных средств. Также в городе функционирует Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства, который выдает дешевые займы на приобретение оборудования, на проведение инжиниринга и научных разработок, а также на оборотные средства — до 50 миллионов рублей на пять лет под пять процентов годовых. Данные меры поддержки обеспечивают создание высокооплачиваемых рабочих мест, дальнейшее развитие промышленного производства на профильных территориях города, а также локализацию производств в городе и импортозамещение продукции.

Есть еще один формат предоставления льгот. Получить их можно в особой экономической зоне «Технополис Москва». К ней, кстати, пристально присматриваются не только наши, но и иностранные инвесторы. К примеру, немецкая компания намерена построить в Зеленограде завод по выпуску станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Напомню, что теперь в особую экономическую зону входят как площадки со свободными земельными участками, так и уже созданные помещения, позволяющие оперативно открывать новые производства. Сейчас площадь особой экономической зоны Москвы составляет 207 гектаров, резерв для появления новых производств есть, но стремительно заканчивается.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты