ср 18 сентября 06:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Пенсионный возраст: от жесткого сценария к умеренному

Правительство России утвердило концепцию пенсионной реформы, которая может стартовать уже в следующем году, в том числе параметры повышения возраста выхода на пенсию. Таким образом, власти решили поставить в этом вопросе точку.

За основу принят самый «жесткий» вариант увеличения пенсионного возраста, из трех предложенных - для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин — на восемь лет (до 63 лет). Но пока не исключается и более мягкий сценарий - 65 лет для мужчин, и 60 для женщин.

На мой взгляд, в итоге депутатами будет принят именно второй, умеренный вариант. Умеренный, в первую очередь в отношении женщин. Предложенный к обсуждению «жесткий» вариант, это, как сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу принято выражаться «пас» в сторону депутатов и профсоюзов, которые, безусловно, выступят на стороне женщин и всячески будут защищать их права. Поэтому я думаю, что пенсионный возраст для женщин в итоге будет не 63 года, а 60 лет.

Причин для такого решения множество, но самую массовую, и соответственно, самую обсуждаемую, можно обнаружить в соцсетях, где сами женщины высказываются о том, что кроме работы на них лежит еще и забота о домашнем очаге, о детях. Поэтому повышать их возраст на семь лет, в то время как мужчинам будет повышен на пять, это не очень правильно. Тем более, что сейчас тема улучшения демографии и рождаемости в стране – одна из самых популярных, так как обозначена в приоритетных задачах в майских указах Президента России. Что касается пенсионного возраста мужчин, не уверен, что в этом случае будут какое-то смягчение.

Так что возьму на себя смелость предположить, что после бурных дебатов и обсуждений реформы, которые начнутся уже на следующей неделе, депутаты остановятся на умеренном сценарии повышения пенсионного возраста. Помимо этого, будет принят вариант не разовый, а плавной реформы, в том числе и с оговорками, что необходим некий льготный период, специально подготовленный для людей предпенсионного возраста, которые сейчас находятся в переходной стадии. И большинство существующих льгот при выходе на пенсию, скорее всего, будут сохранены.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН:

- На мой взгляд, в итоге депутатами будет принят именно второй, умеренный вариант. Умеренный, в первую очередь в отношении женщин. Предложенный к обсуждению «жесткий» вариант, это, как сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу принято выражаться «пас» в сторону депутатов и профсоюзов, которые, безусловно, выступят на стороне женщин и всячески будут защищать их права.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание