вс 20 октября 23:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

<nil>

Новое мышление собственника

14 июня жители трех пятиэтажек в районах Бабушкинский и Южное Медведково уже могут получить смотровой ордер и увидеть свои будущие квартиры в четырех новостройках на улицах Летчика Бабушкина, Полярной и в проезде Дежнева, переданных под переселение по программе реновации.

7 июня в ходе прямой линии президента Владимира Путина с россиянами был задан вопрос о программе реновации. Очевидно, что многие его ожидали. Во-первых, столь грандиозный проект реализуется в стране и в мире впервые. Более миллиона человек из старого жилья, которое через несколько лет может стать аварийным, переедут не просто в новое с голыми стенами, а заедут в квартиры с улучшенной отделкой. А ведь если бы жилье стало аварийным, то собственникам за свой счет пришлось бы сносить эти дома. Для кого-то это покажется открытием, но это правда.

Во-вторых, многие москвичи направили вопросы о реновации президенту. Люди на приемах в общественном штабе рассказывали нам о том, что хотят задать вопрос о сроках переселения, а некоторые даже хотели попросить, чтобы их включили в программу реновации, поскольку они не успели вовремя провести общее собрание собственников. Уже скоро будет год, как президент подписал соответствующий федеральный закон, но жители по-прежнему не оставляют надежд.

На первоначальном этапе было много споров, но основные вопросы удалось снять благодаря гарантиям программы: о равнозначном жилье, о том, что люди остаются жить в своих районах, их привычный социальный уклад никак не меняется. Более того, по программе появятся не просто новые дома, а целые территории — обновленные придомовые, общественные пространства, культурные, спортивные объекты. Это особенно здорово и ценно в мегаполисе, где время на вес золота, а в субботу и воскресенье так хочется отдохнуть от дороги и суеты.

Процесс уже пошел: заселяются девять новых домов в трех округах столицы. Наши эксперты эти дома несколько раз смотрели и проверяли: качество отделки соответствует заявленным требованиям. Есть единичные случаи мелких недоделок, которые быстро устраняются. Помимо заселяемых новостроек, мы проверили еще 16 домов, которые также готовятся для программы реновации, и везде стандарты соблюдены. Мои коллеги, приезжая на новый объект, иногда даже шутят, что не отличишь по отделке, в каком из домов находишься. Лишь в подъезде по планировке ощущаешь, что это другой дом.

После заселения дома необходимо поддерживать его эксплуатацию на должном уровне. Новые здания прослужат более века, но для этого нужна и забота самих граждан. Комфорт должен поддерживаться их вниманием, взаимодействием с управляющей компанией или той формой управления, которую они выберут. Надеюсь, что программа реновации научит их по-новому мыслить: ощущать, что собственник — хозяин не просто новой квартиры, но и все, что за ее пределами, тоже принадлежит ему.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина