Сборной следует остыть

Сборной следует остыть

Спорт
Даже самый безбашенный фанат не мог предположить, что сборная России по футболу столь ярко шагнет в домашний чемпионат мира. Разгром команды Саудовской Аравии стал настоящим праздником, счет 5:0 – фурор. Это все великолепно, сам праздновал до утра. Но стране нужно прекратить отмечать этот успех прямо сейчас.

Нужно понимать, что победа над Саудовской Аравией – результат закономерный. А неожиданным для многих он стал лишь потому, что вокруг сборной России перед турниром развернулась истерика. Поводом для паники были и товарищеские матчи, в которых мы семь раз подряд не победили, и неоднозначные решения тренерского штаба при выборе схемы и формировании итоговой заявки. На фоне этих разговоров неподготовленный слушатель решил для себя, что России на домашнем турнире делать нечего. И сборная Саудовской Аравии оказалась весьма удобным соперником, чтобы развернуть мировоззрение людей на 180 градусов.

Не стоит забывать, что проблемы у сборной России во многом все те же. Несмотря на не самый высокий класс, саудовцы временами проводили довольно острые атаки. И будь мастерство соперника выше, работы у Игоря Акинфеева явно прибавилось бы. Абсолютно потерянным выглядел Федор Смолов. Нападающий, который по праву все еще считается главной ударной силой, в последних играх за сборную не феерит. Головной боли добавила и травма Алана Дзагоева, у которого врачи подтвердили повреждение мышц бедра. Лечение может растянуться примерно на три недели, что автоматически лишит команду одного из самых умных и харизматичных игроков.

Самое главное сейчас – пресечь на корню шапкозакидательство. Это еще одна национальная традиция после крупного успеха. Черчесов сразу после матча произнес речь с абсолютно правильным посылом – проехали, готовимся к игре с Египтом. Собственно, футболисты в своих спичах были с тренером солидарны. Мы уже не раз обжигались подобным образом. Сразу вспоминается чемпионат Европы 2012 года, когда Россия в стартовом матче вынесла крепкую сборную Чехии со счетом 4:1. Радовались всей страной. А в итоге Чехия одержала две победы кряду и вышла из группы с первого места, в отличие от сборной России, которая после группового этапа сыграла вничью с Польшей, проиграла грекам и отправилась домой.

Как бы мы ни ругали сборную России, все в глубине души мечтаем о ее триумфе. Примеры, когда команда, в которую никто не верил, добивалась невозможного, есть. Самый яркий – сборная Дании по футболу образца чемпионата Европы 1992 года. Та команда была собрана всего за несколько дней до старта – из-за запрета на выступление сборной Югославии по политическим причинам. Ни о какой серьезной подготовке и речи быть не могло, футболистов собирали чуть ли не с пляжей. А они вышли из группы, победили в полуфинале лидеров предыдущего чемпионата Европы – голландцев, а затем в главном матче переиграли действующих на тот момент чемпионов мира – немцев. Со счетом 2:0. По сей день успех скандинавов считается едва ли не главным футбольным чудом. Но в его основе серьезная вдумчивая работа. Датчане пахали и верили в успех, не обращая внимания на внешние обстоятельства. И добились невозможного.

Вот и нам надо как можно скорее спуститься с небес на землю и продолжить пахать. Новая битва с египетскими фараонами уже совсем близко.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen