втр 17 сентября 14:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Давайте объяснимся

Решение, касающееся условий, на которых будет проходить пенсионная реформа — и всех послаблений, и гарантий, — будет принято еще не скоро.

Нам, депутатам, предстоит долгая и серьезная работа: должны быть продуманы все нюансы, чтобы интересы граждан не пострадали. В итоге мы движемся к тому, чтобы размер пенсионных выплат был увеличен и составлял 40 процентов от средней заработной платы.

На мой взгляд, по самым радужным прогнозам, мы можем закончить нынешнюю весеннюю сессию рассмотрением проекта пенсионной реформы в первом чтении. Это значит — к концу июля. Предстоит не только обсуждение документа, переданного правительством в нижнюю палату. Все мы должны доступно объяснить избирателям, насколько важны изменения в пенсионной системе, и сделать так, чтобы результат нашей работы не противоречил ожиданиям людей.

Я глубоко убежден, что существует объективная необходимость повышения пенсионного возраста. Ведь его конечная цель — улучшение социального положения пенсионеров. У реформы целый ряд серьезных причин, но самая главная, на мой взгляд, состоит в том, что нынешние возрастные границы пенсионного возраста уже не соответствуют современным реалиям: они были введены очень давно, когда средняя продолжительность жизни мужчин была 40 лет, а женщин — 45. Сейчас средняя продолжительность жизни, если не брать в расчет половую принадлежность, составляет 72 года. А в ближайшем будущем ожидается ее увеличение до 78 лет.

Кроме того, плачевная ситуация наблюдается на рынке труда. Вы только подумайте: не так уж и давно, в 70-е годы, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, сейчас — уже 2. Если ничего не предпринимать для того, чтобы выбраться из демографической ямы, то пройдет совсем немного времени, и это соотношение будет один к одному — случится катастрофа, которую невозможно допустить.

Многие спрашивают об экономической составляющей пенсионной реформы. Конечно, и она имеет большое значение. Приведу несколько вполне показательных цифр: в настоящее время из шести триллионов рублей, которые идут на социальные выплаты, четыре триллиона приходится на страховые взносы. Это значит, что одна треть расходов ложится на плечи государственного бюджета. Уже сейчас его дефицит составляет 220 миллиардов рублей. Предполагается, что повышение пенсионного возраста хоть немного сможет разгрузить федеральную казну.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей