Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Где сон становится явью

Развлечения
Где сон становится явью
Андрей Дементьев (16 июля 1928 - 26 июня 2018) был одним из немногих долгожителей «прекрасной эпохи», как определил последние советские десятилетия Станислав Говорухин. Комсомольский работник, поэт, главный редактор журнала «Юность», корреспондент ВГТРК в Израиле, ведущий программы «Виражи времени» на «Радио России». Последний его проект - Театр поэзии в Твери. В своей, увы, тоже последней передаче в это воскресенье он увлеченно рассказывал об этом театре, строил планы на будущее.

Голос Андрея Дементьева был молод, а мысль быстра. Казалось, время не властно над этим человеком. Он словно бросал вызов возрасту, немощи, всему тому, что ассоциируется с понятием «старость». Его энергия, бодрость духа, умение мгновенно схватывать суть вопроса и находить правильное решение были феноменальны. Это обеспечило ему карьерный и творческий взлет в советские времена, не отправило на задворки жизни в постсоветские, как, например, Юлию Друнину (о ней он с болью вспоминал в воскресной передаче).

Я помню, как отмечали его пятидесятилетний юбилей в 1978 году в кафе «Охотник» (недалеко от редакции «Юности») на улице Горького. Там собрались известные поэты, писатели, композиторы. Дементьев уже тогда был выдающимся песенником, а его «Над землей летели лебеди» с рефреном: «Где же ты, моя любимая?» стала поистине народной композицией. Юбиляр на том вечере казался едва ли не самым молодым из присутствующих, и, кажется, Анатолий Алексин сказал, что жизненных сил у Андрея Дементьева достанет, чтобы и в сто лет оставаться таким же талантливым, красивым и энергичным. Я точно знаю, Андрей даже не поседеет, воскликнул Алексин. Он ошибся только в сроке. В остальном оказался прав. 
Поэзия Андрея Дементьева находила отклик в душах и сердцах людей. На его вечерах всегда был аншлаг. Его стихи - «Нет женщин нелюбимых», «Не смейте забывать учителей», знаменитый пушкинский цикл «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен...» поклонницы переписывали от руки. И в наше время, когда издание поэтического сборника в сто экземпляров считается для поэта большой удачей, сборники Дементьева издаются многотысячными тиражами и не залеживаются на прилавках.

Он не был циником, не менял убеждений, не проклинал «старых богов» и не разбивал лоб, служа новым. Был надежен и верен в дружбе, знал себе цену, не боялся конфликтовать с сильными мира сего, отстаивать свою точку зрения, если чувствовал, что прав.

Андрей Дементьев не был обнесен государственными почестями, званиями и орденами. Но чего в нем не было, так это чванства признанного мэтра, капризной губы живого классика, держателя истины в конечной инстанции. Люди, особенно талантливые, всегда были ему интересны. Многие известные поэты, прозаики вошли в литературу с его легкой руки через журнал «Юность». Дементьев всегда следовал принципу, сформулированному в украшавших стену перед актовым залом в редакции строчках: «Что будет памятью поэта? Мундир? Не может быть! Грехи? Они оброк иного света. Стихи, друзья мои, стихи!» 

Помню предшествующее «Году литературы» собрание писателей в Университете Дружбы Народов. Я сидел рядом с Дементьевым. Писатели задавали расположившемуся на сцене президенту разные вопросы, тот отвечал. В глазах Дементьева вдруг вспыхнул озорной огонек. «Это неправильно!» - вдруг громко произнес он. «Что неправильно?» - заволновался народ вокруг. «Разве может быть литературное собрание без стихов?» - Дементьев поднял вверх руку, и, не дожидаясь реакции Пескова, встал, вышел к сцене и прочитал свое стихотворение. 

И зал ему аплодировал. 

Прощайте, Андрей Дмитриевич! Вы уже летите туда, где нет нелюбимых женщин, никто не стреляет в лебедей, где ваш сон о спасенном Пушкине становится явью. А мы, оставшиеся внизу, вам аплодируем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.