сб 21 сентября 06:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Новые дома будут соответствовать смарт-стандарту

Первые дома, в которые начали въезжать по программе реновации, мы фактически перепроектировали и приспособили под стандарт реновации по отделке, инженерному обеспечению и по благоустройству.

Конечно, не все у нас там получилось в полной мере. А вот новые дома, которые проектируются, параллельно с разработкой самой программы, формированием адресного перечня домов и стартовых площадок, мы создаем в соответствии со "Смарт-стандартом 1.0". В ближайшие год-два у нас будет "Смарт-стандарт 2.0". На Московском урбанистическом форуме у нас есть стенд смарт-квартиры с элементами умного квартала - это то, что реализуется в ведущих умных городах. В умной квартире представлены технические требования, заложенные при проектировании новых домов.

На входе в дом будет стоять домофон, но не привычный нам, а оснащенный кнопками не только вызова квартиры, но и вызова службы 112, вызова Объединенной диспетчерской службы, которая поможет оперативно решить любые аварийные ситуации. Под этим домофоном находится кнопка для маломобильных групп населения.

Теперь у нас в квартирах будут стоять не просто счетчики воды и теплосчетчики, а приборы, автоматически передающие показания в службы формирования счета. Сам счет будет автоматически формироваться и автоматически выставляться в приложение, которое есть сегодня у горожан. Это создает удобство для жителей - мы перестаем быть заложниками гаджета, когда сначала списываем показания, вносим в гаджет, а затем передаем. Счетчик не думает об этом, просто у жителя выходит сообщение: "У вас за месяц три литра воды и две потребленные гигакаллории. Заплатите определенную сумму". Он нажимает кнопку, и сумма списывается с его банковской карты.

Кроме того, будет обеспечена максимальная безопасность: камеры во дворе, на подъезде и в подъезде. Плюс к этому на каждой входной группе в лифтовом холле будет стоять смарт-табло. На нем можно посмотреть погоду, новости, а также подключать к нему удаленное общение с госуслугами "Мои документы" - можно будет не ходить в сам центр.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо