Владимиру Путину не нравится повышение пенсионного возраста
Сюжет:
Пенсионная реформаИ уже после того, как он был принят там в первом чтении. Он сказал, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, но и большинству людей в правительстве это тоже не нравится. В то же время он добавил, что сейчас в стране на пять пенсионеров приходится шесть работающих, и если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет». Что ждет в этой связи проект о пенсионных изменениях?
«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан», – отметил Путин, говоря о принятом на днях в первом чтении законопроекте, за который голосовали только члены фракции «Единой России», да и то нашлась пара «уклонистов» (Наталья Поклонская голосовала против, Сергей Железняк сознательно не пришел на заседание).
Таким образом, президент отреагировал на, мягко говоря, настороженное отношение россиян к предлагаемым изменениям (более 80% против повышения возраста выхода на пенсию). Но это не значит, что пенсионная реформа теперь будет отменена. Не те, как говорится, экономические условия в стране.
Однако в нее к осени могут быть внесены определенные изменения. Которые будут сделаны как с учетом обсуждения законопроекта в обществе (срок обсуждения увеличен с 30 дней до 65), так и с учетом региональных выборов, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре.
Хотя более 70 регионов публично выступили в поддержку пенсионной реформы (в Москве такого голосования в городской Думе не проводилось), упомянутая выше настороженность чувствуется повсеместно. А специфика России состоит также и в том, что для улавливания подобных настроений власти вовсе не обязательно лицезреть массовые, многотысячные акции протеста на улицах. Достаточно просто уловить то, что носится в воздухе.
А в воздухе общественных настроений носится то, что восприятие «пенсионной реформы» (хотя некоторые СМИ воздерживаются употреблять этот термин, мне кажется, в нем нет ничего крамольного) сводится к повышению возраста выхода на пенсию. А это не должно быть так. Изменения должны носить комплексный характер. Ошибкой правительства, на мой взгляд, было то, что самого начала «пенсионные изменения» не подавались как пакет предложений, которые не сводятся только к повышению пенсионного возраста.
Подробности – и важные – появляются только теперь. Так, министр труда Максим Топилин, представляя законопроект в Думе, упомянул, что осенью появится законопроект о профессиональной переподготовке для лиц предпенсионного возраста. В 2016 году при содействии государства профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 3,6 тыс. возрастных россиян, в прошлом году – чуть больше 4 тысяч. Это капля в море по сравнению не только с общей численностью пенсионеров (около 45 млн чел.), но и даже с количеством официально работающих (а сколько еще работает неофициально, точно неизвестно) – 9,5 млн. Масштабы таких программ надо увеличивать в разы.
Наконец ратифицирована 102-я Конвенция Международной организации труда, где прописаны права возрастных людей, прежде всего гарантия, что пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка (сейчас средняя пенсия немногим превышает 30% от средней зарплаты по стране). Однако такой рубеж Россия сможет взять, говорят чиновники, лишь «в долгосрочной перспективе». Хотелось бы более четких дат.
В плане смягчения пенсионных изменений возможны и другие меры. И ряд из них точно будет принят в зависимости от результатов общественной дискуссии. Например, нужны более четкие и ясные гарантии трудоустройства людей предпенсионного возраста. Вводить квоты? Но не станет ли это притеснением для молодых, сдерживая их карьерный рост? Вопрос, требующий ответа. Возможно растянуть по срокам переход на новый пенсионный возраст – не до 2034 года, а даже позже. Нужны расчеты, как это повлияет на размеры пенсии и ее повышение. Более реально, мне кажется, смягчение условий выхода на пенсию женщин – не в 63 года, а, скажем, с 60. Можно его снизить даже и для мужчин.
Не менее важно будет посмотреть, на каких условиях (соответствующий законопроект готовится) власти собираются возобновить программу накопительной пенсии (она была заморожена с 2016 года). Предполагается, что появятся индивидуальные накопительные счета, которые будут наследуемы, деньги на них будут привязаны к владельцу. Если условия такой программы покажутся привлекательными для граждан, это может резко снизить сопротивление повышению пенсионного возраста. Возможно принять поправки в отношении отдельных категорий граждан, – например, для многодетных семей, включая льготы по снижению пенсионного возраста, сохранение льгот для жителей районов Крайнего Севера и т.д.
В то же время сам факт вмешательства Путина в обсуждение предлагаемых пенсионных изменений говорит о том, что в первоначальном виде они приняты не будут. Настало время не только депутатам и экспертам, но и самому обществу высказать свои пожелания на этот счет. Но конструктивные: памятуя уточнение Путина о пяти пенсионерах на шесть работающих.
Нынешние демографические тенденции в стране пока свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. Может, кому-то и хотелось бы выходить на пенсию вовсе в 50 лет, как на Шри-Ланке (единственная страна с таким пенсионным возрастом). Но так не получится. Надо смотреть правде в глаза.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции