Театральные кассы должны быть открыты круглый год, требуют зрители

Театральные кассы должны быть открыты круглый год, требуют зрители

Культура
Ведущие театры Москвы – Академический театр имени Евгения Вахтангова, МХТ имени А. П. Чехова, Театр сатиры, театр «Ленком» закрыли свои сезоны до начала осени. Но в каждом из них началась продажа билетов на сентябрь и октябрь следующего сезона.

Правда, далеко не все учитывают интересы всех категорий зрителей. Кассы «Ленкома» закрыты до 27 августа, и билеты можно приобрести только онлайн. Это при том, что речь идет об одном из любимых театров зрителей старшего поколения, которые не пропускают премьер с известными артистами еще с тех времен, как на этой сцене играли Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Олег Янковский. Только купить не очень дорогие билеты зрители пожилого возраста не могут, потому что не владеют интернетом. Причем даже когда в «Ленкоме» работают кассы, то на звонки не реагирует телефон, по которому можно было бы узнать информацию о наличии билетов и забронировать их.

На вопрос «ВМ», почему в кассах нет телефонной связи, администрация «Ленкома» прислала официальный ответ: «Билеты можно купить непосредственно в кассе или онлайн». Невольно возникает второй вопрос: неужели самый дорогой по ценам на билеты и гонорарам артистов театр не в состоянии обеспечить кассу телефоном?

Разумеется, это возможно, только театру это невыгодно. Во-первых, если зритель потратит время и деньги на личный приезд в театр, то все равно купит билет. Во-вторых, перекупщики, или так называемые партнеры, заключают взаимовыгодные договоры с театрами, от которых в материальном плане выигрывают обе стороны.

Московский художественный театр первый год тоже закрыл кассы на лето, и приобрести билеты можно только через интернет.

А вот МХАТ имени М. Горького остался верен демократическим традициям первого общедоступного театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко. Здесь кассы работают летом и с телефоном, как это было в старые времена.

Дорожит своим зрителем и Академический театр имени Евгения Вахтангова, где кассир по телефону сообщит необходимую информацию и забронирует билеты. Художественный руководитель театра Римас Туминас объяснил «ВМ» причину, по которой кассы не закрываются на лето.

– Довольно часто я вспоминаю случай, который произошел со мной лет двадцать назад в Литве. Я сидел в кресле зубного врача и ждал, когда пройдет боль. Увидел в окно бабушку, которая шла с тяжелой сумкой. Представил, что когда-то она была молодой и красивой. Промелькнула мысль, что, если бы женщина пришла в театр, превозмогая боль, а билетов бы не было или были бы закрыты кассы, это было бы нехорошо. Театр Вахтангова оставляет льготные билеты для пенсионеров. И, конечно, сохранились старые и верные способы их приобретения – в кассе и по телефону. К тому же, если закрывать кассу, нужно снимать афиши, не так ли? А если касса продает билеты и ее двери открыты, значит, театр работает и спектакли скоро начнутся. Открытые летом кассы – это надежда на то, что все будет хорошо, что уже сегодня можно покупать билеты на новый сезон, – прокомментировал Римас Туминас.

Еще один Академический театр, который возглавляет его соотечественник Миндаугас Карбаускис, ввел очень гибкий график работы касс в летнее время. Правда, уже с 6 августа кассы заработают в обычном режиме, и это радует.

Не закрывались кассы и в легендарном Театре на Малой Бронной. 1 августа труппа возвращается с каникул и открывает новый сезон – по традиции раньше остальных.

В этот вечер будет показана премьера – современная версия бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» в постановке Павла Сафонова.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news