сб 21 сентября 15:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Отучайтесь пить воду стаканами

Это лето в Москве значительно теплее обычного, поэтому соблюдение питьевого режима — вопрос весьма важный. Что нам пить и сколько?

Принято считать, что каждые сутки человек должен выпивать 30–40 миллилитров воды на килограмм тела. 

Если, например, вы весите 80 килограммов, то нужно пить примерно 2,5 литра воды в сутки. Именно воды: чай, кофе, сок, кефир и любые другие жидкости не в счет. Это уже еда. При этом многие врачи сходятся во мнении, что пить воду нужно исходя из реальных потребностей организма, которые вы сами хорошо чувствуете. И главный вопрос — не сколько пить, а как.

Человеческий организм может одномоментно усвоить всего 60–80 миллилитров воды. Даже если вы разом выпьете 2–3 стакана, то реально усвоится лишь малая часть этой жидкости, а остальная уйдет через почки транзитом. Поэтому пить воду лучше маленькими глотками через каждые 15–20 минут. Для этого — если вы в дороге — всегда имейте с собой бутылку с водой. Если вы дома или в офисе — держите рядом полный стакан и время от времени отхлебывайте из него.

Пить минеральную воду я советую только тем, кому ее прописал доктор. Употреблять газированную тоже нет смысла: она раздражает стенки желудка, к тому же ее всегда выпиваешь в 1,5–2 раза больше, чем необходимо.

Сладкая вода — газировка — для утоления жажды тоже не годится. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется. Поэтому пейте обычную питьевую воду: из бутылки, кулера или очищенную из-под крана. Лучше, если температура воды будет чуть ниже комнатной, но не холодной — чтобы не простудиться.

Многие уверены, что после трапезы, особенно если в рационе было мясо, нельзя пить аж четыре часа, чтобы не разбавлять желудочный сок. Это ерунда. Пить можно уже через час после еды. И если вы выпиваете по трети стакана каждые 15–20 минут, то желудочный сок вы точно не разбавите.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу