- Город

Главная страница ВМ

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Аномально теплая зима разбудила клещей раньше времени

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Капитальное лето

Как известно, лето – это время не только отдыха, но и ремонта. Капитального. В этом году в Москве проводится капремонт в 1200 домах, еще в 800 готовится проектная документация, и в сентябре в них начнутся работы, на которые не влияет сезонность. Имеются в виду работы внутри объекта, в квартирах.

А уже замена кровли, фасада и т.п. будет сделана в следующем году. Отмечу, что в списке домов, в которых производится капитальный ремонт, были и те, кто стоял на более поздний срок, однако по инициативе собственников, работы будут сделаны раньше. Все это зависит от самосознания, желания, активности граждан.

В Москве собираемость взносов на капремонт одна из самых высоких. Люди понимают его необходимость. Вдобавок они энергично осуществляют его контроль. Так, действует городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, возглавляемая моим коллегой Валерием Семеновым. Она на постоянной основе обучает жителей столицы основам капремонта, его различным нюансам, вплоть до того, что неспециалисты начинают разбираться в краске, облицовке, в новых самомоющихся мусоропроводах и иных технологиях, которые все больше проникают в нашу жизнь. И все это практически, не только в теории, но и когда ты можешь ощутить материал, потрогать и понять его собственными руками.

В комиссии по капремонту помимо общественников включены также местные депутаты, этого больше нет нигде. Часто люди знают именно их. И это сделано для большей прозрачности и открытости осуществления программы.
Отмечу также, что Фонд капремонта Москвы как заказчик принципиально ждет, когда собственники представят протоколы. Представители фонда постоянно на связи с жителями, оказывают организационную поддержку в проведении общих собраний. В 95 процентах случаев именно столичные собственники решают вопросы о капитальном ремонте дома.

Конечно, существуют и проблемные моменты. Есть расторгнутые договоры, около 300, есть и замечания по работе. Но жалобы все фиксируются, на них реагируют, а работы, если не устранены замечания, не оплачиваются.
Мы часто не верим, что может что-то изменить в ЖКХ, но капремонт домов в столице показывает, что он зависит от сил собственников. И они на это способны. Со своей стороны, общественники продолжат контроль, продолжат проводить образовательные курсы, в том числе по проведению капремонта.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки