- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Всем смертям назло

27 сентября 70 лет исполняется генерал-полковнику, Герою России Анатолию Романову. Уже 23 года после покушения он находится в госпитале.

Ударная волна от взрыва радиоуправляемого фугаса пошла точно на «уазик», в котором ехал командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике генерал внутренних войск Анатолий Романов. Тоннель под мостом на грозненской площади «Минутка» моментально затянуло едкой гарью. Прапорщик-фельдшер, соскочив с БТР охраны, сразу стал ставить капельницы с кровезаменителем всем, не разбираясь, кто еще жив, а кто умер. Минут через пять дым рассеялся. Спецназовцы сержант Дима Щеголев и рядовой Саша Семенов стали искать командующего среди груд искореженного железа и кусков обгоревшего человеческого мяса. И не смогли найти сразу. Взрывом с генерала сорвало полевую куртку, лицо исполосовали осколки. Опознали по пряжке генеральского ремня и вытащили из машины за секунду до того, как дымящийся «уазик» полыхнул ярким пламенем.
Страшные в ярости, в разорванном и обгоревшем хэбэ, с окровавленными лицами, спецназовцы дулами автоматов остановили рейсовый автобус. Уже через 15 минут со взлетки Ханкалы ушел вертолет, державший курс на Владикавказ...

Эти подробности о взрыве в городе Грозном 6 октября 1995 года рассказали жене генерала Ларисе Васильевне сами солдаты Щеголев и Семенов. От нее об этом узнал я, в 1995-м пытавшийся разобраться, кому и зачем понадобилось взорвать командующего ОГФВ в Чечне, — такое у меня было редакционное задание.

Дело тогда шло к миру или по крайней мере к серьезному перемирию. К тому времени наши войска хорошо покрошили боевиков и на равнине, и в горах, выбили костяк бандформирований. Когда война прокатилась катком по городам и селениям Чечни и от домов остались пепелища, многие из прежде поддерживавших идею отделения от России уже не горели желанием воевать и умирать.

Анатолий Романов вел переговоры с Асланом Масхадовым. Успешные переговоры. Целые районы объявлялись «свободными от оружия», автоматы и пистолеты чеченцы добровольно сдавали тысячами. И вдруг — взрыв на «Минутке».

Я той осенью мотался в Чечню, как заведенный, встречался с разными, очень разными людьми, но так и не нашел концов, ведущих к заказчикам этого нелогичного, как казалось тогда, покушения. Их, этих концов, никто не нашел — ни журналисты, ни специальные службы и правоохранительные органы. Глухо говорили о Березовском, хорошо наживавшемся на чеченской войне. Но это был дежурный на тот исторический момент козел отпущения. Но и кроме него было немало ублюдков, гревших руки над свежепролитой кровью. Такие были и в Грозном, и в Вашингтоне, и в Москве.

— Толя никогда не гнулся, не ломался, не прогибался, видимо, посчитали, что его проще убить, — сказала мне в 1995-м жена генерала.

6 октября исполнится 23 года, как генерал Романов находится в коме — последствия перелома основания черепа, через который вытекло много спинно-мозговой жидкости. Начальник Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, где 13 лет находился на излечении Романов, генерал медслужбы Вячеслав Клюжев в одном из интервью сказал: «В принципе, он был убит. Состояние Анатолия Александровича было несовместимо с жизнью».

Военврач Игорь Климов, многие его коллеги из госпиталей во Владикавказе, Москве и Балашихе спасли Анатолия Романова от смерти. Официально состояние генерала-героя врачи называют «пограничным». Он по-прежнему между жизнью и смертью, между войной и миром. Возвращение его к жизни зависит уже не от медиков, а от высших сил.

С днем рождения, Анатолий Александрович! Мы ждем вас, генерал, возвращайтесь! России нужны люди, которые не гнутся, не ломаются и не прогибаются.

***

Подвиг

Для меня Лариса Васильевна Романова — святая. Всем смертям назло Анатолий Романов выжил благодаря не только врачам, а в первую очередь ее любви, вере и верности.

В 1941-м поэт Константин Симонов написал стихи, от которых и сегодня — мурашки по коже:

...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Лариса Васильевна ждет возвращения мужа с войны. Она приходит к нему в госпитальную палату каждый день.

23 года подряд.

Гордость и уважение

Для солдат и офицеров войск Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) генерал-полковник Анатолий Романов остается образцом настоящего воина. К 70-летию генерала-героя готовится серия торжественных мероприятий.

Департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии сообщает, что накануне юбилея в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Дзержинского будет проведен торжественный вечер. Гостями мероприятия станут супруга генерал-полковника Лариса Романова, статс-секретарь — заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин, военнослужащие и ветераны ОДОНа, учащиеся Московского президентского кадетского училища имени Шолохова войск Нацгвардии Российской Федерации.

На юбилейном вечере состоится церемония награждения стипендиатов Фонда содействия развитию спорта и медицины имени Героя России генерал-полковника А.А. Романова, презентация книги «Знаменосец. Война и мир генерала Романова», премьера документального фильма «Непобежденный. Герой России Анатолий Романов». Участники вечера также ознакомятся с посвященной генералу выставкой Центрального музея Росгвардии.

В этот же день в спортивном комплексе соединения начнется чемпионат Росгвардии по самбо на Кубок Героя России генерал-полковника Анатолия Романова. В завершение вечера с концертной программой выступят артисты и музыканты Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием