Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Невзирая на личности

Общество
Очередной скандал в Москве – только-только улеглись страсти по Мамаево-Кокорищу, – и на тебе! Очередной плевок в лицо общественности. Смачный такой. Некая певица – известная, видимо, в очень узких кругах, но мечтающая пробиться в шоу-биз – на несколько десятков минут перекрыла МКАД, чтобы… снять видеоклип. «Ненуаче?» – вопросила девушка в соцсети: славы хочется, а ни денег, ни связей. Вот и выкрутилась, как сумела.

Как? Да очень просто. Две черные иномарки перегородили две крайних полосы на воскресной Московской кольцевой – МКАД в момент встала в пробке, – три девахи в откровенных шортах-трусах выскочили на проезжую часть и исполнили нечто. Я не ценитель современных поп-изысков («поп» – это не от музыки, от части тела, скорее, в данном случае), но подозреваю, что таких желательниц пробиться – море.

В данном случае «певица» Yaxana – она же Оксана Яковлева, 29-летняя супруга муниципального депутата городского округа и мать двоих детей, – своего добилась. Славы на нее обрушилось столько, что с первого раза и не отмоешься. Сотни комментариев под роликом в «Инстаграме», десятки жалоб от водителей, которые стали свидетелями этого колхозного шоу в красных трусах… А потом были полиция, ОВД, КПЗ и суд. Вообще Оксану за клип вполне могли бы и упечь на сколько-то там суток: дело, по словам ее адвоката, балансировало на грани административного и уголовного кодексов. Возобладал административный: судья ведь тоже человек, девушку – хоть Оксана и искренне недоумевала, что именно она сделала не так – пожалела. 20 тысяч рублей – наверное, самый дешевый видеоклип в современной истории.

Пройдет несколько дней и, полагаю, про Yaxanу-Яковлеву забудут. Уж слишком часто в последнее время проезжая часть используется для показного наплевания на различные правила и условности. То некий кортеж дорогих иномарок, выстроившись в ряд, черепашьим шагом проползет по шоссе под истеричные клаксоны автолюбителей, опаздывающих по делам. То свадебный «конвой» посреди дороги устроит танцы со стрельбой. То несколько скудоумцев, развернувшись к движению передом, а к светофорам задом, устроят показательный заезд… И все это тут же появляется в соцсетях, под восторженные вопли десятков и сотен таких же скудоумцев…

Невзирая на личности Депутат не считает, что резонансный поступок жены как-то повлияет на его политическую карьеру / Фото: Скриншот с видео

ГИБДД впору заводить особый отдел – выискивать таких вот «прожигателей». И сопровождать в суд. Вот как ту же Оксану Яковлеву. Провела девушка ночь в КПЗ – глядишь, может, и отложится хоть что-то в подсознании. Для нарушителей ее уровня крупный штраф – вполне достаточное наказание. Ну а для «мажоров» и «мажорок» покруче – и наказания помасштабнее. Возможно, если бы набившая уже оскомину сотрудникам ДПС Мара Магдасарян отправилась на зону на вполне реальный срок – хоть бы и в несколько месяцев, – ее отношение к хамству на дороге изменилось бы.

С другой стороны – первые шаги сделаны. Общество, похоже, показало, что устало от денежного хамства. И хочет, чтобы хамы были наказаны. Сигнал услышан. Ждем продолжения – «мажоров» на московских дорогах пока хватает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты