Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Ховринка» – яркий образец советского модернизма, который уже нельзя спасти

Город
Столичные власти приступили к сносу Ховринской заброшенной больницы. Архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Гинзбург рассказа «ВМ», почему этот снос так важен для города.

Демонтаж больницы и последующий редевелопмент этой зоны — это вполне закономерный исход этой вечной истории. Дело в том, что территория, на которой стоит больница, была заброшена и очень давно. Здание больницы может быть и интересное с точки зрения позднего советского модернизма, но оно было не доделано и сейчас уже становится понятно, что доделано оно быть не может. Это заключается не только в плачевном состоянии, в котором здание пребывает сейчас. А все потому, что строилось оно по советским технологиям 80-х годов прошлого века, которые на сегодняшний день уже устарели. Поэтому стать больницей, отвечающей всем современным требованиям, которые предъявляются к медицинским учреждениям, «Ховринка», увы, уже не сможет.

Есть и ряд определенных технических проблем, которые, очевидно, не позволят восстановить эту больницу. Тут и проблемы с гидроизоляцией, и с фундаментами, которые уже давно начали проседать. Опять же, бетонные конструкции, за которыми никто не ухаживает, разрушаются. Такое всегда случается с такими большими и сложными объектами, которые остались брошенными и не доведенными до конца.

Конечно, всегда охватывает некоторое беспокойство, когда возникает необходимость сносить что-то, что уже построено. Ведь, как и строительство, демонтаж тоже стоит огромных денег. Но если власти города выбрали именно этот вариант развития событий, очевидно, что других способов решения этого вопроса попросту не существует.

«Ховринка» – яркий образец советского модернизма, который уже нельзя спасти Ховринская больница / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Кроме того, это место уже давно стало достаточно маргинальным и мрачным. Его облюбовали бездомные, возможно, что и различные криминальные элементы. Также в Ховринской больнице любят проводить время любители экстремальных видов спорта и фанаты заброшенных мест, которые подвергают здесь свою жизнь опасности.

Нашему городу не нужно такое место. На этой территории необходимо создать современное и комфортное городское пространство, в котором жители смогут чувствовать себя в безопасности.

Жаль, конечно, что не удалось в свое время осуществить этот громкий проект. Но, наверное, это даже к лучшему и теперь мы будем надеяться, что на месте Ховринской больницы построят что-то лучшее, что-то полезное для Москвы и москвичей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты