втр 12 ноября 14:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Эксперты назвали самые востребованные IT-профессии

<nil>

Почему новые санкции не повлияют на курс рубля

В очередной раз прозвучали заявления о санкциях в отношении России. Если не брать политическую составляющую таких высказываний, а только экономику, то подобные заявления могут вызвать только краткосрочные колебания на валютной бирже - они способны повлиять на настроения игроков, но долгосрочного эффекта не имеют. А все потому, что санкции, которые вводятся, достаточно узконаправленные с точки зрения тех персоналий и фирм, которые под них подпадают. Хотя сами ограничения могут частично повлиять на российскую экономику – у нас ведь сохраняется определенная зависимость от внешнего рынка в части финансов, и в части приобретения высокотехнологичной продукции. Но не глобально.

На мой взгляд, самые серьезные пакеты санкций были введены в 2014-2015 годах, когда были ограничены наши финансовые заимствования на внешнем рынке и сотрудничество с нефтегазовыми корпорациями. Это не значит, что нынешний действия в отношении экономики нашей страны - это не серьезно. Но по сравнению с теми пакетами что уже вводились, это гораздо менее значительные меры.

Руководство США хочет оставаться лидером во всем мире и диктовать свои условия, но это не всегда получается / https://pixabay.com/

Руководство США хочет оставаться лидером во всем мире и диктовать свои условия, но это не всегда получается

ФОТО: https://pixabay.com/

Вне всякого сомнения, любые серьезные ограничения, связанные с внешними торговыми операциями несут определенный ущерб экономике в целом. Но я себе не представляю, что нужно сделать, чтобы у нас наступил коллапс. Запас прочности у российской экономики достаточно большой. Что касается курса рубля, то он зависит не столько от самих санкций, сколько от их воздействия на приток валюты на наш внутренний рынок. Пока нет мер со стороны Запада, которые серьезно бы ограничили это воздействие. Потому что в основном валюта поступает от продажи нефти, газа и сырьевых товаров, а на их торговлю никаких ограничений пока не накладывалось и бойкот российскому экспорту никто не объявлял. Поэтому и резкого падения курса рубля, скорее всего, не будет.

Естественно, в этом плане и сами американцы просчитывают определенные ходы. Когда они вводили ограничения на сотрудничество в космической области, была специально проведена поправка, изымавшая из санкций ограничения на поставку российских ракетных двигателей Соединенным Штатам. Такой же подход, на мой взгляд, будет касаться и сырьевой торговли. Потому что есть такие виды товаров, которые мы поставляем США, и они являются достаточно важными для их экономики. Это не отменяет того, что санкции неприятны, а для отдельных видов бизнеса очень болезненны. Поэтому, в целом для России ограничения нанесут какой-то определенный ущерб, но значительного воздействия не окажут.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие