Штурмуем зиму

Общество
Маленький мальчик сжимает ладошку и сгибом прислоняет к морозному окну автобуса.

От теплого прикосновения образуется отпечаток, похожий на крохотную пяточку. Еще пара штрихов — и шедевр на окне готов. Эта картинка перенесла меня в детство, которое я провела на Севере.

Зимы тут гораздо суровее московских, но это не мешало нам не переживать, а жить и даже открывать для себя прелести этого времени года. Хотя, казалось бы, какая прелесть в минус 30? В трескучий мороз мы штурмом брали исполинскую ледяную горку, чтобы гурьбой съехать с нее, попутно собрав всех, кто пытается на нее подняться, потом мчались на каток и до изнеможения играли в салки. Зима была долгой, снежной и длилась столько, сколько хотела. Помню, на 8 марта мы всем двором лепили башни из снега...

Штурмуем зиму Однако теплая погода продержится недолго,  уже к концу недели вернется минус. На фото: Дима Лукашенок / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

И знаете, ни тогда, ни сейчас нет никакого сожаления, что наступает зима. Как пела Алиса Фрейндлих, «дождь ли, снег, — любое время года // Надо благодарно принимать». И от этого ощущения будет зависеть, будете ли вы выживать или открывать что-то новое.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news