Карта городских событий
Смотреть карту

Волонтерство приносит уникальные результаты

Общество
Национальный совет по корпоративному волонтерству подвел итоги работы в Год добровольца. Член совета Наталья Починок рассказала о планах развития волонтерского движения в Москве.

Москве волонтерство имеет особую базу и прочный фундамент: тут сосредоточены ключевые вузы страны, которые развивают движение добровольцев. Их силы объединяет «Мосволонтер». Еще в столице активно развивается корпоративное волонтерство. Наша задача — передать в другие регионы методологию, практику и единение, которые удалось накопить за плодотворно прошедший год. Но на самом деле это дорога с двусторонним движением, потому что много хороших практик мы получаем из небольших городов.

Хочу поблагодарить столицу за волонтерское движение «Абилимпикс». Буквально недавно закончился этот IV национальный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его принимала Москва, и мероприятие стало самым крупным в мире за всю историю существования движения «Абилимпикс». Участниками стали 1500 человек. Конечно, поддерживали их волонтеры — со всей страны собрались 720 добровольцев. Больше волонтеров было только на чемпионате мира по футболу — 2018. Надо отметить, что волонтеры «Абилимпикса» — высококвалифицированные специалисты.

Вообще таких обученных добровольцев за последний год собралось 7,5 тысячи человек. Они знают очень сложные нюансы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеют не только теоретические навыки, но и практические, потому что в их обучении принимают участие сами люди с инвалидностью. Это действительно уникальное явление: их навыки взяли на вооружение специалисты Минтруда. Со следующего года они начнут рекомендовать службам занятости использовать методику волонтеров «Абилимпикса» для сопровождаемого трудоустройства. Это прекрасный результат, когда добровольческий опыт превращается в инструмент социальной политики.

Волонтерство приносит уникальные результатыМГУУ Правительства Москвы. Виктория Власова и Сергей Колесник стали одними из первых городских волонтеров, которые будут помогать на улицах мегаполиса гостям чемпионата мира по футболу FIFA 2018 / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в следующем году Роструд разработает значок волонтера «Абилимпикса», который будет показывать уникальную квалификацию человека. Ведь такие добровольцы хорошо знают рынок труда для людей с ограниченными возможностями здоровья и могут помочь им освоиться на рабочем месте. Это определенно выдающееся достижение Москвы, РГСУ и всего Года волонтера. Такой опыт станет опорой для других важных для страны и столицы проектов. Следующий шаг— обучить волонтеров финансовой грамотности. Это важная задача — рассказать всем гражданам, как действовать в сложных финансовых дебрях, которые предоставляет жизнь.

Подводя итоги Года волонтера, сложно не сказать о том, чего пока еще не хватает в нашей стране, чтобы движение росло и крепло. Например, корпоративное волонтерство можно подстегнуть через налоговые стимулы, они рублем поддерживали бы эти начинания. На мой взгляд, важно сделать так, чтобы крупнейшие вузы регионов стали опорными пунктами для развития социального движения, чтобы успехи были видны не только в столице, но и в маленьких городах России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse