Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собачья мода – это бизнес, в котором крутятся очень неплохие деньги

Общество

Приход холодного времени года – всегда головная боль, если не позаботился заранее. И именно: теплая обувь, куртка, пальто или – согласно полу – шубка. Не говоря уже о всяких там варежках-перчатках-шапках. А у собачников – двойная головная боль: и себя одень, и про четвероного друга не забудь! Хорошо владельцам хаски и всяких лаек, самоедов, овчарок и прочих длинношерстных. Для них зима – сущее раздолье! Вот хозяевам короткошерстых приходится выкручиваться… Ибо когда термометр опускается ниже нуля, прогулка может закончиться для четвероногого простудой. Если не одеть тепло.

Собачья сезонная мода – это бизнес, в котором крутятся очень неплохие деньги. Во-первых, есть немало крупных компаний – финских, немецких, занимающихся пошивом так называемых курток. Во-вторых, с некоторых пор свои силы на этот поприще начали пробовать отечественные фирмы – уж нашим-то, как никому другому, да не знать условия русской зимы? Ну и в-третьих, есть немало индивидуалов, которые, тусуясь в соцсетях, крутятся в «собачьих группах» - шьют и дождевики на весну-осень, и зимнюю амуницию.

Собачья куртка на пса средних размеров «потянет» - если заказывать через Интернет в Европе – как минимум тысячу евро. Российский мелкосерийный пошив – примерно тысячу долларов. Ну а частник – как договоритесь. Где-то 2,5-3 тысячи.
Впрочем… Впрочем, какой бы источник не выбрал собачник, при первой покупке он наверняка ошибется – или с фасоном, или с размером. Снять мерку с вертлявого пса – та еще проблема! Расстояние от того места, где сходятся лопатки, до того места, откель хвост растет – раз. Объем шеи – два. Объем груди – три. Размер талии – четыре… А ведь надо еще и шить так, чтобы собака могла спокойно справлять свои потребности, не оставляя их следов на одежде.

В общем, собачий от кутюр даст человечьему сто очков вперед.

А материалы? Упаси вас боже подойти с кондачка к материалу подкладки! Она не должна намокать и впитывать пот. Иначе, когда у собаки активный период закончится и наступит релакс, влажная подкладка может примерзнуть к собачьей шкуре. Фирмачи, естественно, применяют специальные материалы. Да и наши собачьи портные его все чаще применяют – на ощупь такой материал вроде флиса. Верх может быть из того же стеганого флиса и чего-то непромокаемого. Но! Такой материал, если вы гуляете в лесу, через месяц-другой серьезно пострадает от контакта с промерзшими кустами.

Наши фирмачи предлагают особое шинельное сукно – и прочно, и тепло с гарантией. Но чтобы не промокала – тоже необходим чехол из чего-то.

Наконец, надо решить вопрос: «шить» с «лапами» или без? В смысле, нужны ли «штанины»? Если собака много бегает и лапы у нее длинные – можно оставить их без одежки. А для «коротколапок» одежка в форме комбинезона сохранит в чистоте грудь и живот – немаловажно, не мыть же зимой после каждой прогулки?

Да! Чуть не забыл: одеваться такая амуниция должна быстро и удобно. Особенно утром. Собаке, в отличие от человека, терпеть трудно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты