пн 16 сентября 20:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Совершенствуем правовую базу

За четверть века Московская городская дума прошла большой и непростой путь. В 1990-е годы, когда работали первый и второй созывы столичного парламента, всю законодательную базу столицы приходилось создавать фактически с нуля. Во многих правовых вопросах депутаты стали новаторами.

Часто Мосгордума принимала городские законы еще до того, как они появились на федеральном уровне. И парламентарии действующего VI созыва стараются следовать этим традициям. К примеру, в порядке опережающего правового регулирования Дума приняла законы о запрете продажи алкоэнергетиков в столице и, конечно же, о реновации жилищного фонда Москвы.

По итогам 25 лет работы можно уверенно сказать: законодательная база столицы сформирована. Она включает 1033 действующих закона. И мы продолжаем ее совершенствовать. За четверть века проведено 1513 заседаний Мосгордумы, на которых депутаты рассмотрели 9611 вопросов. При этом 20 лет из 25 председателем городской Думы был Владимир Платонов — его избирали 16 раз, и он вполне может войти в Книгу рекордов Гиннесса как человек, наибольшее количество раз подряд избиравшийся председателем парламента мегаполиса. Депутаты каждого созыва внесли весомый вклад в развитие города.

Так, Дума первого созыва разрабатывала стратегию и тактику проведения экономических реформ в Москве, а также работала над Уставом города — основным законом столицы. Депутаты Московской городской думы шестого созыва приняли законодательные решения, направленные на преодоление кризисных явлений в экономике, усовершенствование налоговой системы, создание правовой основы для развития высокотехнологичной сферы промышленности.

Особое внимание уделяется социальной поддержке наименее защищенных категорий москвичей. В 2017 году парламент принял Закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при проведении программы реновации жилищного фонда в Москве.

Важным событием последних лет для Московской городской думы стал переезд в комплекс зданий у Петровских ворот. Новый «дом» столичный парламент обрел в 2015 году на Страстном бульваре. По инициативе мэра Москвы на базе Мосгордумы создан Московский парламентский центр, на территории которого разместились Общественная палата столицы, Уполномоченный по правам человека, Ассоциация «Совет муниципальных образований города Москвы». При Московской городской думе активно работают Общественный консультативный совет политических партий и Молодежная палата.

В период новейшей истории столичный парламент стал площадкой для конструктивного диалога между различными политическими и общественными силами. И в этом диалоге мы находим здравое зерно, которое ложится в основу принимаемых решений.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей