сб 21 сентября 16:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Утверждены 13 стартовых площадок по программе реновации

Утверждены 13 дополнительных площадок по программе реновации. «Старты» появятся в четырех административных округах, восьми районах столицы. Их градостроительный потенциал составляет 145 тысяч квадратных метров. Таким образом, всего в городском списке 308 «стартовых» площадок на общий объем 4,6 миллиона квадратных метров. Это позволяет переселить порядка 240 тысяч жителей. На каждый объект имеется вся необходимая градостроительная документация, идет проектирование или строительство новых домов.

До конца года мы выдадим смотровые ордера 10,4 тысячи горожан — участников программы реновации. Более того, мы продолжаем работу по подбору новых площадок, в работе еще 50 территорий. Решения по некоторым из них появятся в ближайшие дни, по другим — в январе 2019-го. В 38 столичных районах пока не хватает площадок для поднятия волны переселения в три этапа. В настоящее время решается этот вопрос.

Рассматриваем и территорию бывшего Черкизовского рынка. В этой части столицы хотим создать полноценный жилой микрорайон, в котором, помимо домов, появятся офисы, места отдыха и работы, а также спортивные объекты и комфортные парковки. Жители этой восточной части Москвы довольны выбором площадки: рядом проходят метро и Московское центральное кольцо, здесь же и крупные магистрали — Щелковское шоссе и участок Северо-Восточной хорды. Уже готов проект планировки территории в 45 гектаров. Запроектировать можно 270 тысяч квадратных метров жилья, переселив, таким образом, практически все Измайлово. При этом сохраним историческую застройку, вид на пруд и парк, новостройки будут не выше пяти этажей. Полностью градостроительную документацию закончим в середине следующего года. 

Москвичка Мария Котова получила квартиру в доме на улице Дмитрия Ульянова в районе Академический, куда она переехала из пятиэтажки на улице Кедрова / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москвичка Мария Котова получила квартиру в доме на улице Дмитрия Ульянова в районе Академический, куда она переехала из пятиэтажки на улице Кедрова

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Всего на данный момент в строительстве находится миллион квадратных метров жилья. Чуть больше — в стадии проектирования. Параллельно идет отбор подрядчиков, с ними заключают контракты. 

В следующем году планируем выдать от 12 до 15 тысяч ордеров на новостройки. Однако здесь все будет зависеть от готовности самих квартир. Тем более что мы заявили о сокращении сроков строительства жилья — вместо стандартных 24–28 месяцев подрядчики должны уложиться в 15. Основной объем ввода придется на 2020-й и последующие годы. Темпы планируем наращивать ежегодно. 

У нас есть жесткое требование к подрядчикам — участникам программы: на конкурс имеет права заявляться компания с успешным опытом сдачи проектов. Мы самым тщательным образом отсматриваем их финансовое состояние, отсутствие налоговых и прочих задолженностей. Отбор проходят и те, у кого практически нет замечаний от Мосгосстройнадзора по качеству возводимых объектов. Учитываем все обращения и жалобы, а также сроки сдачи новостроек. 

Список 13 площадок программы реновации / Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Список 13 площадок программы реновации

ФОТО: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

В настоящее время видим порядка 20–30 крупных компаний, которые могут участвовать в качестве подрядчиков. Однако их нам не хватит, планируем привлечь компании из Московской области. Требование то же — строить качественное жилье, которое мы сможем передать горожанам по программе реновации.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу