вс 20 октября 04:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Книги, которые будут интересны всем

В преддверии зимних праздников разные люди неоднократно спрашивали у меня, какую литературу лучше купить в подарок, чтобы она понравилась родственникам и знакомым с различными вкусами. Я понял, что универсального ответа на данный вопрос нет, т.к. вкусы и желания у всех разные, даже в одной семье.

Но размышляя об этом вопросе, я пришел к мысли, что если человек хочет почитать что-то полезное для души, но не из духовной литературы, то следует обратить внимание на художественные произведения, выбранные в 2018 году экспертами ежегодного конкурса «Просвещение через книгу».

Особо хочу отметить издания, занявшие I и II место в номинации «Лучшее художественное произведение». Это сборник рассказов протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним», романы номинантов Патриаршей литературной премии Ирины Богдановой «Отзвуки времени» и профессионального историка и писателя Дмитрия Володихина «Доброволец».

В этих книгах представлены литературные произведения, соответствующие высоким этическим идеалам. Такую литературу, яркую, многогранную, проникновенную, можно рекомендовать читателям с самым взыскательным вкусом.

Интересны могут быть издания как старшеклассникам, так и людям преклонных лет, поэтому эти книги подойдут для подарка и одному человеку и целой семье. Безусловно, уровень образования, возраст адресата подарка, его жизненный опыт повлияют на глубину понимания произведения, однако и молодых людей не оставят равнодушными занимательный сюжет, необычная форма подачи и лаконичный язык повествования.

Пассажиры могут ознакомиться с актуальным расписанием в режиме реального времени на онлайн-табло аэропортов / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Пассажиры могут ознакомиться с актуальным расписанием в режиме реального времени на онлайн-табло аэропортов

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Если ваши родственники или друзья предпочитают определенные жанры, то любителю рассказов придется по душе сборник «Отец Стефан и иже с ним», а те, кому больше нравятся романы, хорошо с пользой отдохнуть, читая «Добровольца» или «Отзвуки времени».

Читатели, которые увлекаются произведениями исторической тематики, смогут больше узнать о реалиях ΧVΙΙΙ века в книге Ирины Богдановой. Она подробно описывает период жизни святой блаженной Ксении Петербургской — одной из героинь повествования. В свою очередь, Дмитрий Володихин воссоздает в романе эпоху Гражданской войны.

В произведениях проводится параллель между описываемым историческим периодом и современностью. Герои действуют каждый в своем времени, однако их связывает родство, ключевое событие или определенный предмет. Такое построение сюжета особенно присуще творчеству Ирины Богдановой. Писательница не боится затрагивать острые проблемы наших дней и призывает бороться с ними внимательным отношением к окружающим, честностью и порядочностью. В самые тяжелые времена людям помогала выживать способность прощать, поддерживать попавших в беду, заботиться о слабых. Как говорит апостол Павел, нужно стремиться быть «в мире со всеми» (Рим.12:18) и побеждать зло добрыми делами (ср. Рим.12:21).

Герой Дмитрия Володихина – наш современник, оказавшийся после краткосрочной подготовки в первых десятилетиях ΧΧ века. Он хочет помочь белым в Гражданской войне и таким образом повлиять на историю всей страны. Пережив страшные моменты, доброволец возвращается повзрослевшим, окрепшим физически и нравственно. Человек не в силах менять прошлое, но он может повлиять на будущее: трудиться, принимать ответственные решения, стремиться жить по-христиански. Ведь, видя наши добрые поступки, люди прославляют и Бога, в Которого мы верим (Мф.5:16; 1Пет.2:12). Так, путем личного преображения можно изменить окружающий мир, сделать его немного лучше.

Настоящую войну прочувствовали на себе герои рассказов и сам священник Александр Авдюгин. Он служит в Луганской области и со своими прихожанами переносит трудности последних лет. Каждое слово этой книги запечатлено делом. Несмотря на горечь переживаемых событий, отраженную в произведении, писатель чужд осуждения, поскольку помнит слова Спасителя, призывавшего даже во время войны, голода и всяческих беспорядков смотреть только за собой (ср. Мк.13:7—9). Я бы сказал так: если человек хочет услышать мудрого талантливого священника, настоящего труженика, то ему стоит прочесть сборник «Отец Стефан и иже с ним». О себе автор пишет крайне мало. Основное внимание он уделяет людям, которые познали, как вопреки суровым условиям сохранить нравственные качества и свои личные убеждения.

Рассказы священника Александра Авдюгина я бы посоветовал читать и тем, кто любит деревенскую прозу с ее внимательным отношением к старости и судьбе правдивого, открытого для людей, непоколебимого в вере человека.

Кроме рассказов в книге протоиерея Александра есть рассуждения о современности, которые автор называет «размышлизмами». Независимо от возраста вашему знакомому или родственнику будет интересно прочесть их, возможно, поспорить с автором или согласиться с ним.

Книги, признанные лучшими в уходящем году, ценны тем, что каждое слово их пропущено через ум и душу писателя. О таких произведениях говорил один известный английский литератор, что они смягчают сердце, поднимают и укрепляют человека. Именно поэтому упоминаемые издания могут стать прекрасным подарком близким на Новый год и Рождество Христово.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?