- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил улучшение экологической ситуации в Москве

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Москва-2019: в ожидании перемен

Начало нового года — традиционное время прогнозов, и часто все больше пальцем в небо. Однако в случае с Москвой предсказать, каким будет 2019 год для города, весьма легко.

Дело в том, что столица находится в столь мощных и определившихся трансформационных процессах, что они будут определять лицо города и его жизнь еще не один год.

По существу Москва является грандиозной экспериментальной площадкой, на которой пробуются и обкатываются иногда качественно, а иногда принципиально новые механизмы и процедуры городской жизни для всей России в XXI веке.

Городская жизнь прошлого века в России в значительной степени определялась "великим переселением народов" — массовым переездом сельского населения в города. Исследование этого без преувеличения грандиозного феномена — дело историков. Однако прямо сейчас крупные города (далеко не только Москва) переживают новую, по-своему не менее значимую трансформацию.

Мегаполисы достигли предела своих возможностей в рамках тех, прежних писанных и неписаных правил, традиций и привычек, по которым они жили очень долго. А значит, пришло время их менять. Что собственно и происходит в Москве последние годы — и будет продолжено в новом.

Столица станет еще более комфортной и приятной для жизни — для потребителей государственных и городских услуг, для пешеходов и пассажиров муниципального транспорта, для детей и пожилых граждан, для поклонников культурных мероприятий и спортивных соревнований, для технически подкованных горожан и любителей природы и еще бесчисленного множества разнообразных слоев, категорий и групп жителей.

Проникнуться в полной мере атмосферой предстоящего праздника, Нового года, можно сразу в десятке российских городов, а также некоторых странах зарубежья / Pelagiya Zamyatina

Проникнуться в полной мере атмосферой предстоящего праздника, Нового года, можно сразу в десятке российских городов, а также некоторых странах зарубежья

ФОТО: Pelagiya Zamyatina

Впрочем, недовольные, разумеется, тоже будут.

Появятся новые поводы для жалоб у автовладельцев — и небезосновательно. Увы, но "нерезиновость" Москвы по данному показателю давно достигла предела, так что теперь путь только вперед, вернее назад. Личный автомобиль в 15-миллионном мегаполисе и дальше будет превращаться в роскошь, которая будет обходиться все дороже для немыслящих своей жизни без него.

Но это часть масштабных перемен, которые переживают крупные города по всему миру, так что можно радоваться им или быть недовольными, но ход истории неумолим. Москва в данном случае предпочитает следовать ему, а не ждать, когда он ее потащит за шкирку. К тому же столица прокладывает своей "широкой грудью" дорогу остальным российским городам, которые заимствуют откатанные столицей практики для себя.

Как бы то ни было, изменения последних лет дают недвусмысленно понять, что и грядущие в 2019 году перемены куда чаще будут радовать, чем огорчать — даже самых безнадежных пессимистов и скептиков. И вероятность исполнения этого прогноза крайне высока.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием