Лобода на детском «Голосе» — это финиш

Культура
Новость о том, что Светлана Лобода, скорее всего, станет одним из наставников детского «Голоса» на Первом, почему-то повергла меня в шок. Хотя отчего «почему-то»? Все объяснимо. Ничего личного.

Выбор с точки зрения промоушена проекта сделан абсолютно правильно: мегапопулярная красавица-певица входит сегодня во все возможные и невозможные топы популярности, а плюс ко всему она еще и украинка, так что все сходится изумительно, включая демонстрацию того, какими должны быть в идеале отношения с Украиной. Впрочем, этот тонкий политический подтекст вряд ли брался в расчет устроителями шоу, тут как раз ставят на раскрученность звезды и ее сегодняшнюю востребованность, в том числе и на любовь к ней молодых слушателей и исполнителей. Но внутреннее смущение и раздражение нарастает. Ибо лейбл LOBODA все же ассоциируется с неким провокативным образом, нарочитой вульгарностью и ставкой исполнительницы исключительно на сексуальность.

Ни в красоте, ни в умении выдавать на-гора тот песенный контент, что популярен сегодня, здесь и сейчас, Светлане не отказать. Она к своим 36 годам попробовала себя в массе амплуа и добилась очень многого. И если бы она заняла место в кресле наставника в проекте для взрослых, вопросов, думаю, было бы меньше. Да, она может научить и манкости, без которой ныне эффектного сценического образа не создать, и образу блондинки-не-дуры. Но причем тут дети? Их этому учить зачем?

Лобода на детском «Голосе» — это финишВо время концерта Тилль наблюдал за певицей с VIP-ложи / Фото: instagram.com/lobodaofficial/?hl=ru

Мало что бесит меня так, как детские конкурсы красоты. Просто потому, что у родителей красивых детей потом сносит башню и они начинают пиариться за счет внешности своих чад, таскают их повсюду, выжимая из Богом данного дитя свои дивиденды. А потом бывает больно: и подурнеть может ребенок-картинка в подростковом возрасте, и так же съехать крышей от собственного величия. Результат — жизнь наперекосяк, как случалось не раз с детьми-вундеркиндами. Это я к тому, что заложить в ребенка, юного исполнителя в том числе, можно разное. А тут, даже если Светлана будет строже строгого, дети и сами могут срисовать с ее сценического образа именно то, что больше бросается в глаза, — секс и вульгарите. И как-то от этого тошно.

Проклятое воображение... Эх! Наставник — он же кумир. Он же... Он же как солнце! И все, что он делает, по определению правильно. И вот сидит себе, представляю, кроха со звонким голоском.

— Скажи, малыш, а нравится тебе песни, которые поет твоя наставница, — спрашивают у него.

— Очень нлавится! — Глаза искрятся, на щеках румянец от восторга. — Светлана Селгеевна — самая холосая и доблая. Мне нлавятся все ее песни.

— А какая больше всех?

— А пло палня. «Палень Чё».

— Споешь?

— Да, я ее всегда пою. И на утленнике пел, и бабушке. Вот:

Был со мною, Чё? Ходил за мною, Чё?
Любил меня за Чё, Чё? Так хрупко — горячо!
Сил уж нету, Чё? Покоя нету, Чё?
Натворил ты Чё, Чё? Иди через плечо!
Звоню тебе с утра, скучала со вчера
Иди ко мне скорей, меня ты разогрей!

Мне кажется, так и будет. С «иди через плечо» и всеми прочими пирогами.

А так, конечно, хороший проект, кто спорит... Один из самых моих любимых. Не устаю удивляться талантливости детей... Но все же мне кажется, появилась у проекта и определенная «усталость». Не хочется предрекать ему финал, но, возможно, не лишней была бы и пауза на пару лет. Может, потом он возродится с новой силой, без такого экстрима, как приглашение Светланы Сергеевны...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news