вс 20 октября 09:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Споры о Крещении доказывают одну простую истину

На дворе Крещение, а значит, снова время купаний в проруби — и бурных общественных споров по поводу этой традиции.

Так что пока миллионы людей по всей стране (в Москве и области эта цифра превысила 500 тысяч) окунаются в прорубь, пока власти оборудуют специальные купели (в столице таковых в этом году было 59), где дежурят на всякий случай спасатели и скорые, у которых устанавливают раздевалки, обогреваемые павильоны, освещение и бесплатные туалеты, неравнодушная общественность в очередной раз виртуально рвет друг друга в клочья по этому поводу.

Стенка на стенку идут православные, атеисты, представители других религий, сторонники ЗОЖ и врачи. До хрипоты спорят, доказывая друг другу, что данный обычай не имеет никакого отношения к христианству и православию (или, наоборот,имеет), что он опасен для здоровья (или, напротив, весьма полезен при соблюдении правил и техники безопасности), что это профанация православия, что это истинное проявление православной веры, что это язычество, что это бессмысленный новодел, что это возрождение утраченных традиций… И еще десятки хлестких формулировок с прямо противоположными установками.

Крещенский забег и купание в Москве-реке восле ХХС / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Крещенский забег и купание в Москве-реке восле ХХС

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

А за пределами интернет-битв есть реальность, которой малоинтересно, что там о ней говорят. В этой реальности крещенские купания год от года набирают силу и популярность, становясь одной из любимых национальных традиций. А уж новая она или возрожденная старая — дело тридесятое, мало волнующее людей. Причем традиция эта действительно все шире выходит за рамки православных верующих, охватывая куда более широкие слои российского общества, включая атеистов и представителей иных конфессий.

А потому что в кайф. А потому в этом в буквальном смысле захватывающем дух действе есть нечто, очень точно отвечающее сути нашего народа, да и России в целом: залихватский драйв, а заодно демонстрация, почему именно он, этот народ, построил великую страну в данных крайне недружелюбных к человеку широтах.

Что же касается небезопасности крещенских купаний, то с этим не поспоришь. Риски действительно есть. А вернее, есть люди, которые склонны их недооценивать для себя. Но такова уж природа экстремальных национальных традиций — где-то по углям ходят, где-то от быков бегают, а у нас вот в мороз в ледяную воду окунаются. И всегда найдутся те, кому не стоило бы этого делать, но они упорно игнорируют рациональные соображения, что может повлечь для них нежелательные последствия.

Однако в мире, бурно увлекшемся экстремальными видами спорта — от дайвинга до прыжков в вингсьюте, — раздражение по поводу массовой народной забавы, которая в абсолютном большинстве случаев не приносит участникам ничего, кроме радости, выглядит довольно нелепо.

Впрочем, как было сказано выше, реальности и людям данное раздражение совершенно неинтересно, и можно поспорить, что в следующем году к крещенским прорубям придет еще больше народа.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?