Пустите газовщика в квартиру!

Общество
С утра по подъезду ходят два мужика, уставших и несколько растерянных. Спрашиваешь, кто — начинают с предъявления документов: вот имена, фамилии, должности, телефоны начальства. Газовщики. Плановая проверка. Перечисляют быстро: посмотрим, не течет ли газ, кран перекрытия и плиту, две минуты. Перед проходом на кухню быстро надевают бахилы.


У нас подкорректировали как раз этот самый кран. Подмазали трубы, что-то там рассохлось от времени. Все вежливо, быстро, профессионально, миллион раз извинились за беспокойство. Ну а на пороге поблагодарили еще за то, что пустила. Я изумленно округлила глаза: ну газ же, как не проверять? В ответ прозвучало: а вы единственная из всего подъезда, кто пустил…

Та-да-да-дамс. Все понятно. Пуганые-перепуганные-запуганные мы. И столько гнилого народу реально бродит по подъездам, столько случаев ужасных — и с воровством, и с околпачиванием, с «разводками» на деньги. К нам вот как-то приходил ранним утром человек-счастье. Он просто зомбировал меня известием о том, что в наших постелях полно страшных и глазом не видимых сущностей. Через минуту натурального гипноза я ощущала зуд по всему телу и уже обдумывала явную глупость: а не купить ли у дядьки на самом деле предлагаемый волшебный пылесос, который мигом всосет всех сапрофитов и прочую нечисть. Слава богу, что-то меня отрезвило, морок сошел, и пошел человек-солнце дальше, своей дорогой, по указанным адресам, а мои сапрофиты остались при мне. Но одурманивание было, факт.  

Да и правда, ведь кто только не толокся под дверями. Несчастные цыгане, адепты новых верований, представители Рона Хаббарда или выдающие себя за них, ряженые попы с огромными крестами на пузе, собиравшие на выдуманные храмы, борцы с квартирными блохами, якобы глухонемые распространители детской литературы и даже торговцы картошкой.

Ужас, короче.

Пустите газовщика в квартиру!Необходимо добиваться стопроцентного допуска в жилье для проверок. Должна составляться полная информация о том, где была проверена техника, а где нет. На фото: слесарь Сергей Суслов проверяет состояние газового оборудования в квартирах / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Как попадают в подъезд, кто их пускает? Не знаю. Сейчас стало потише. Естественно, с годами накопилось раздражение и недоверие ко всем тем, то пытается проникнуть в дом. Так пала тень и на газовщиков, ибо и под их личиной проникали в дома всякие сомнительные личности, не говоря уже о чудовищной истории про маньяка из «Мосгаза», в свое время больно ударившей по репутации организации… Но делать-то что? Трубы надо проверять…

Знакомая пожилая дама из соседнего подъезда говорит мне с гордостью: «Не пускала и пускать не буду». Спрашиваю: и как? «А у меня все нормально, — говорит. — Покойный муж чулком на клею все сочленения труб укрепил». Прости, господи! Ну, если чулком, тогда конечно. Только нет уже мужа лет двадцать. И чулок новее не стал… А вы знаете, спрашиваю я, какие трагедии по вине бытового газа происходят? Она в курсе. Но рвануть-то может у кого угодно, но не у нас. С нами же вообще не может произойти ничего дурного, это ясно!

Вот уже и председатель нашего ТСЖ сыграл с опережением. Спасибо, разослал всем предупреждения: такие-то будут проверяющие, Иванов-Петров, документы покажут. Но толку — чуть. Не открываются двери. «Но трубы надо проверять!» — ору я. «Ага, конечно. Прямо настежь двери открыть?! Нет уж. Обворуют!» Что можно спереть у нее, никому не известно. Старый сервиз «Мадонна» разве что, великое достояние советской поры. И за него — страшно. А утечка газа не пугает. Вот ментальность!

Странные мы. Да, все можно понять, не хочется чужаков пускать в квартиру. Но газ опасен. Сколько страшных сообщений в последнее время! И надо, чтобы газ приходил в дома как друг, а не как враг. Но без перелома внутреннего сопротивления граждан к очевидной необходимости идти навстречу требованиям безопасности добра не будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news