Экономику ждет мощное развитие

Экономику ждет мощное развитие

Бизнес
22 января власти отчитались: инвесторы и город построили 30 образовательных объектов за год. Москва и бизнес продолжают вкладывать в развитие инфраструктуры и делают ставку на науку.

В столице сегодня созданы условия, при которых предпринимателям выгодно размещать производство, инвестировать и оставаться в Москве. Невооруженным глазом заметно, как растет уровень взаимного доверия между городом и бизнесом. Это, безусловно, является одним из факторов роста инвестиций в основной капитал и поддержания высокого уровня внебюджетных инвестиций. За 9 месяцев 2018 года объем привлеченных инвестиций в город вырос на 5,6 процента в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 1,2 триллиона рублей.

При этом инвесторы стали меньше использовать кредиты банков и бюджетные средства и все чаще отдают предпочтение собственным финансовым ресурсам. Создание инновационного кластера предоставит десяткам тысяч столичных предпринимателей новые, ранее просто немыслимые возможности для создания и развития своего дела, которое будет выгодно бизнесу, полезно городу и всей России.

Вскоре начнется реализация грандиозного проекта, который объединит технопарки, ИТ-компании, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и высокотехнологичные предприятия. Пришло время объединить на городском уровне три мощнейших ресурса — производственный, исследовательский и образовательный. В создаваемом инновационном кластере уже предполагается не менее 20 тысяч потенциальных участников из числа разработчиков и производителей.

Московская торгово-промышленная палата считает невозможным оставаться в стороне от этого важнейшего проекта. Мы уверены, что инновационный кластер должен строиться на современной информационной платформе. Нами разработан готовый элемент такой платформы — запущенный в прошлом году и быстро набирающий популярность в деловом сообществе и регионов России, и зарубежных стран онлайн-ресурс «Бизнес-маркет». Он позволяет объединить возможности тысяч компаний из всех отраслей экономики, сокращая временные, финансовые и организационные издержки. Это тем более актуально в силу того, что экономика Москвы сегодня развивается мощно и пропорционально, в ней присутствуют почти все существующие в России отрасли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news