Голодные школьники? Не верю

Общество
Только-только отгремел баттл Захарова — Чубайс, как появилась новая острая тема для обсуждения. Детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын заявил, что школьники падают в голодные обмороки. У их родителей все чаще нет 50 рублей на обеды для детей.

Первая реакция, что понятно, боль в сердце и слезы от ужаса. Тем паче что новость мгновенно раздулась до невероятных масштабов. Уже через полчаса после ее появления перепосты первоисточника рисовали картину полного апокалипсиса. Закроешь глаза — а кругом детские тела, тела, тела...

Суть проблемы, возникшей в Кузбассе, в социальном расслоении, как объяснил Кислицын: одни дети обедают, другим не на что. Он даже обратился за помощью к коммерсантам, и сейчас помощь оказывается 11 детишкам в одной из школ. Страдают, конечно, в основном школы сельские, что тоже понятно.

Когда речь идет о страдающих детях, одиннадцать — это очень много. И их очень жалко, это правда. Но то, с какой скоростью картина приобрела вселенский размах, изумляет. Да, безобразие. Да, хорошо сделал Кислицын, что обратил внимание облсовета, все верно. Но не надо нагнетать. Нам обязательно нужна именно апокалиптическая картина для страдания и негативные новости, чтобы убеждать себя и окружающих, что хуже еще никогда не было. Хотя было, в тех же 1990-х, которые так икались тут Анатолию Борисовичу Чубайсу.

Голодные школьники? Не верю Сергей Собянин посетил школу №1158 / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Социальное расслоение идет и обостряется везде. Увы, это так, и пропасть между олигархами с одной стороны и нищими с другой только растет. Но, наверное, я даже могу поверить в отсутствие 50 рублей на обед ребенку и даже внутренне готова это сделать, однако при этом уверена, что у всех падающих в обморок детей есть сотовые телефоны. Ну, так, для примера.

Нет, это не взгляд из зажравшейся или жирующей Москвы. Отлично знаю, как тяжело живет провинция, хотя тому, кто скажет, что легко жить в Москве, нашла бы, что ответить... Это только со стороны может показаться, что в столице деньги льются рекой. На кого и правда льются, а кто-то точно так же подпадает в столице под определение социально незащищенных и получает поддержку от государства. Но общество как-то патологически нуждается в ощущении конца света и потому получает его каждый день — из трансформируемых и закручиваемых исключительно в сторону «ужаса-ужаса» новостей.

Отчего-то припомнилось «Собачье сердце». Помните?

— Профессор, предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— А, полтинника жалко?

— Нет.

— А почему?

— Не хочу.

И мне очень жалко детей Кузбасса, но сегодняшняя новость для меня — вот эти самые «несколько журналов». Господа депутаты из облсовета и омбудсмен вполне могли бы заняться делом и решать острый вопрос на месте, а не устраивать социальное шоу-пугалку на всю страну. В конце концов, решение социальных вопросов находится в непосредственном их ведении.

Или, может, расчет на другое? Опять на Путина? Который сейчас сдвинет брови, как Зевс-громовержец, а потом велит «решить вопрос» — и в заваленный обморочными детьми регион полетят какие-нибудь сверхбюджетные деньги или что-то подобное. Только вы простите меня, их использование надо будет очень строго проконтролировать. А то у нас у всех за детишек сердце болит, а потом сажают таких «радетелей на местах» за нецелевое использование финансов, и обязательно какая-нибудь гадость вылезает про отстроенный особняк, 25 машин в гараже и утечку денег за кордон.

Так займитесь делом, господа! Нашли спонсоров для 11 детей — хорошо. Они и еще найдутся. Просто вас в ваши кресла посадили решать вопросы, а не кудахтать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news