Не понимаю, что у этих мужчин в голове

Город
Эта новость заставила меня буквально задохнуться от возмущения: отрубивший жене руки в лесу под Серпуховом Дмитрий Грачев написал из колонии письмо, общий смысл которого заключается в его непонимании того, за что же его приговорили к 14 годам.

Выдержки из письма опубликовала у себя в соцсети адвокат потерпевшей Маргариты Грачевой.

Далее осужденный ссылается на мнение своих друзей и знакомых, которые характеризуют его как положительного, порядочного человека, и говорит о том, что решение суда в отношении него неадекватно.

Не понимаю и, наверное, никогда не смогу понять, что в голове у таких мужчин — годами истязать женщину, в конце концов серьезно ее покалечить (а в некоторых случаях и вовсе жестоко убить), но не считать себя в чем-то виновным, наоборот — искренне недоумевать!

От осознания всей ситуации слезы наворачиваются на глаза — от обиды, от злости, от возмущения и непонимания, что должно быть в голове у человека, который считает, будто отрубить кисти рук — не столь жестокое преступление, чтобы сидеть из-за этого 14 лет. При этом Грачев признан вменяемым! Брезгливо и противно от того, что он не искренне недоумевает и не осознает весь ужас своих поступков, а лишь возмущается тем, что ему столько лет сидеть. Для него, вероятно, такое отношение к женщине и к тому, кто заведомо слабее, норма.

Конечно, нашлись и находятся те, кто пытается его или оправдать, или говорит о том, что руки жене (теперь уже бывшей) он отрубил в состоянии некоторого аффекта, помешательства. Нет, друзья мои! Не было там никакого помешательства, это было полностью осознаваемое и спланированное преступление: не может человек несколько часов жестоко издеваться над некогда любимой и не понимать всего того, что он делает. Садист делал все это методично, долго и, наверное, с удовольствием. В пользу этого говорит и его поведение как во время судебного процесса, так и сейчас, когда он совершенно искренне не понимает, за что же ему дали 14 лет.

Еще больше не понятен отсыл к характеристике со слов друзей и знакомых, которые даже после всего произошедшего считают его порядочным. В чем заключается эта самая порядочность? Где она, покажите мне, пожалуйста! Может быть, со мной что-то не так, потому что я искренне считаю такое изуверство достойным только самого жестокого наказания?

Не понимаю, что у этих мужчин в головеВынесение приговора Дмитрию Грачеву, отрубившему кисти рук своей жене, в Серпуховском городском суде / Фото: Москва 24

Что происходит в нашем обществе? Когда же оно успело так тяжело заболеть, что есть немалый процент людей, оправдывающих изуверство — мол, сама виновата, довела. Нет, это не сама виновата, это такие, как Грачев, виноваты прежде всего потому, что у них нет никаких ориентиров, нет понимания порядочности, мужской чести. Виноваты и те, кто оправдывает семейное насилие тем, что «сама виновата», «сама спровоцировала». Причем таких «оправдателей» довольно много, и среди них много как мужчин, так и среди женщин. Не могу не вспомнить рассказ далекой родственницы, которую в молодости бил муж. Свекровь, зная о ситуации в семье, говорила ей тогда: «Терпи, двое детей, ради них и терпи». И она терпела. Ходила в синяках годами, но терпела. Соответственно, и сын этой женщины впитал из семьи постулат, что бить женщину — нормально. А теперь угадайте, почему у этого сына за плечами три развода? Но мужчина, несмотря на такой опыт семейной жизни, не видит свою неправоты, зато видит неправоту своих бывших жен, у одной из которых на память от совместной жизни остался шрам.

В обществе принято считать, что подобное агрессивное поведение обусловлено природой и если место сильных займут те, кого раньше считали слабыми, то они, в свою очередь, будут издеваться над теми, кто стоит на ступень ниже. Таким образом, иерархическая пирамида насилия снова восстановится. Однако американский биолог Роберт Сапольски, наблюдая за колонией бабуинов в течение более чем 30 лет, выяснил, что агрессия — культурное и социальное явление, а не генетически детерминированное. Из этого исследования можно сделать вполне себе однозначный вывод: тем, кто проявляет жестокость к слабым, просто нравится это делать, а еще у них низкий культурный уровень, и менять свое поведение они не хотят. 

И те, кто говорит о том, что законы улицы вытравить невозможно, просто не хотят ничего менять, работать над собой, потому что это долго, сложно и неинтересно. Гораздо интересней просто избивать жену по любому поводу и списывать это на какие-то несущественные факты, чем признать себя малокультурным, невоспитанным, жестоким.

Впрочем, у Дмитрия Грачева есть целых 14 лет, чтобы заняться перевоспитанием самого себя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news