Хватит плакаться, мы богатеем

Город
Я бы назвал это столичной новостью года: Москва побила рекорд продаж дорогого жилья. По данным аналитиков, в течение 2018 года здесь продано 280 квартир и апартаментов в элитном сегменте и 810 – в премиум-классе. По сравнению с 2017-м продажи увеличились более чем на треть.

Покупатели потратили на дорогую недвижимость около 77 миллиардов рублей... Заодно мы узнали любимые районы состоятельных москвичей — Хамовники (37 процентов сделок с элитным жильем), далее с заметным отставанием следуют Тверской район и Замоскворечье: (по 15 процентов продаж). Аналитики рассказали также, где живет в российской столице большинство самых богатых людей. Наиболее состоятельные, естественно, поселились в центре города, внутри Садового кольца. Дороговизну этих мест объясняют престижность, близость к главным достопримечательностям, удобная инфраструктура и удаленность от промышленных зон.

Миллионеры и миллиардеры имеют свои офисы в бизнес-центре «Москва-Сити», поэтому им выгодно проживать там, где находится их работа. Еще одно дополнение: в нынешнем году квартиры в элитных новостройках вырастут в цене на пять-семь процентов из-за увеличения издержек застройщиков. Ладно, посочувствуем застройщикам и разберемся в своих эмоциях: радоваться нам удивительным этим новостям или огорчаться?

Лично я не очень обрадовался, но и не сильно расстроился. И вот почему. Не секрет, что именно наш город давно стал местом обитания практически всех российских миллиардеров и миллионеров (кто еще кроме богачей способен на покупку жилья скажем, в окрестностях Патриарших прудов средней стоимостью за «квадрат» в среднем 1,8 миллиона рублей). По данным журнала Forbes, Россия занимает 5 позицию в мире по количеству миллиардеров. А Москва по числу толстосумов занимает 4 место, поэтому российская столица может называться одним из богатейших городов мира. Ну в самом деле, где же им еще жить? Не в Прокопьевске же Кемеровской области, не на окраине же Сургута, не в панельных же многоэтажках... Такие люди и в Лондоне не в Ист-Энде селятся, а стараются прописаться поближе в королевскому дворцу.

Хватит плакаться, мы богатеемИсследование представлено 20 ноября / Фото: АГН «Москва»

Кстати, наши небедные сограждане приносят Москве, а значит и нам с вами ощутимую пользу. Во-первых, принадлежащие им предприятия, банки и всевозможные фирмы налоги платят в большинстве своем именно в московский бюджет. Строители элитных хором тоже отчисления от прибыли несут в столичную казну. Покупки нувориши совершают здесь же, в рестораны ходят все больше в центре и т.д. и т.п. Все эти немалые суммы в итоге дают московскому правительству возможность пополнять социальные фонды, помогая тем самым нам, простым москвичам худо-бедно справляться с ростом цен, налогов и тарифов.

А теперь позвольте вас еще раз удивить. Не так давно, в конце прошлого года ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство жителей России — 84% — чувствуют себя счастливыми. (Думаю, в Москве этот показатель ничуть не ниже). И хотя первую строчку в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают материальные трудности (12%), тем не менее, наибольшее количество наших сограждан радует семья (33%), а на втором месте среди причин счастья — хорошее состояние здоровья (21%). Также значительное количество опрошенных счастливы из-за семьи и работы (15%).

Короче, жизнь продолжается. Пусть и не очень легкая, но все ж таки нормальная московская жизнь.

И в заключение, еще одна удивительная новость. В России побит исторический рекорд по среднегодовому объему «свободных денег» у жителей страны по итогам 2018 года. Такие данные, передает РИА Новости, приводятся в исследовании холдинга «Ромир».

«По итогам года индекс «свободных денег» достиг среднегодового значения в 24,2 тысячи рублей. Это самый высокий показатель за все годы наблюдений. Более того, это самый стремительный рост в течение года по сравнению с динамикой предыдущих лет», - говорится в сообщении холдинга.

«В декабре индекс «свободных денег» показал традиционный для конца года скачок вверх. Объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве достиг объема в 36,7 тысячи рублей. Таким образом, за месяц индекс «свободных денег» вырос более чем в полтора раза. Годовой же рост индекса составил 20%», - отмечает «Ромир».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news