- Город

Главная страница ВМ

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Назван самый загруженный день декабря для аэропортов Москвы

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Столица обеспечит доступ к тысяче СНТ

Виктория Федотова

Чиновники у нас по-прежнему за языком не следят

После тридцати лет женщинам не нужны деньги на улучшение жилищных условий, им нужен только ребенок, считает председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

— После 30 лет женщина четко понимает, что там, наверное, ей уже и деньги не нужны, а нужен непосредственно тот малыш, которого она будет любить и очень ценить, — заявила новгородка в ходе обсуждения проекта закона о выплатах за рождение первого ребенка.

Решение депутатов о том, что на пособие в размере ста тысяч рублей могут претендовать только женщины, родившие первенца до 29 лет, многие назвали дискриминацией, а саму Писареву окрестили новой Глацких — в памяти многих та осталась чиновницей, заявившей молодым людям, что «государство ничего им не должно».

Фактически региональные власти отказываются признавать, что 30-летним женщинам нужна помощь, якобы они к этому возрасту успеют заработать на жилье. Писарева провела грань между бедными и обеспеченными женщинами датой рождения, попутно открестившись от тех, у кого могут возникнуть осложнения после родов из-за возраста. Что в этом высказывании больше, глупости или лицемерия?

Мы попадаем в глубокую смысловую яму противоречий: с одной стороны, Россия борется за продолжительность жизни и ее качество. Государство годами выделяет миллиарды рублей на здравоохранение, образование, комфортную городскую среду, а за этими тектоническими изменениями инфраструктуры меняется и сознание людей. Мы больше себя уважаем, вкладываемся в собственное здоровье и развитие, достигаем успехов. Средний возраст рожениц растет, это предсказуемое и важное следствие развития страны.

С другой — приходит такая чиновница и одной своей фразой перечеркивает прогресс, вышибая нас обратно в средневековье и Домострой. И вот уже советские комплексы «в 29 ты уже старородящая, никому не нужна, роди хоть для себя, а то умрешь пустоцветом» пробиваются не только через старшее поколение, но и официальные власти. Очевидно, что 30-летней бездетной новгородке не за потерянные 100 тысяч обидно, а за ощущение второсортности в глазах собственных властей.

Дети - цветы жизни. А чиновники - нет.

Дети - цветы жизни. А чиновники - нет.

ФОТО:

Она не всегда может родить до 30 лет, даже если хочет, а подобные рамки заставят некоторых женщин рожать детей не осознанно, а ради денег. С чем она в итоге останется, думаю, объяснять не нужно: хроническая усталость и постродовая депрессия — только вершина айсберга.

Слишком много региональных чиновников за последний год попались в медиаловушку из-за неумения формулировать и нежелания думать, какой именно тезис они хотят выдать в публичное пространство. Чиновники уже предлагали россиянам заготавливать валежник, поменьше питаться и «покупать макарошки». По мнению некоторых из них, пенсионеры получают достаточно, если могут откладывать деньги, а молодым семьям не нужно жилье, ведь они должны быть мобильными.

Пока представители власти не осознают, что каждая счастливая ячейка общества с любым количеством детей или без них — сама по себе ценность и не научатся уважать людей, над ними будут продолжать смеяться и склонять по всему медиаполю на разные лады. Потом они будут оправдываться, что из слова вырваны из контекста, проклинать журналистов, но осадочек в обществе останется весьма неприятный. Мы ведь понимаем, что ресурсы ограниченны, проблем много, но можно ведь общаться с нами по-человечески, а не по-чиновничьи?

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства