Возрождаем русскую кухню

Общество

Москва — мультикультурный город, где уживаются традиции и кухни различных народов. Взять даже названия ресторанов: «Арагви», «Пекин», «Узбекистан» — все это говорит о разнообразии предложений в разные времена. Попробовать в Москве можно азиатскую, европейскую, любую экзотическую кухню.

Среди последних гастрономических трендов мы видим «возвращение к корням», авторские прочтения традиционных блюд русской кухни и свойственных для нее продуктов. Пример — гастрономический центр в парке «Зарядье», который специализируется на блюдах и продукции самых разных регионов России.

Тренд к новому прочтению блюд русской и в том числе советской кухни привел к появлению бума современных версий кулинарий, где можно и поесть за столиком, и взять еду с собой. Интерес потребителей к старинным рецептам, исконным блюдам заметен не только среди горожан. Москву выбирают туристы, которым нравятся пробовать наши гастрономические изыски.

Возрождаем русскую кухнюГастрономический фестиваль. На фото Максим Гниденко, Оксана Рекушина, Александр Рекушин, Юлия Дмитриева / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Найти их несложно — на карте столицы появляется все больше заведений, ориентированных на национальную кухню. Вспомните историю: Москва всегда славилась своим гостеприимством. В историю вошли московские трактиры и рестораны, которые славились умением и накормить, и развлечь. Расстегаи, селянка, борщ и говядина по-московски — все это обязательные атрибуты нашей национальной кухни. Их можно попробовать на наших фестивалях цикла «Московские сезоны». На праздничных площадках всегда есть место таким угощениям.

Еще одна тенденция — активное использование рестораторами сезонных продуктов, которые производятся в том числе в непосредственной близости от Москвы. Например, рост доступности качественного отечественного мяса ведет к появлению большого количества новых бургерных, которые работают исключительно на мясе российского производства.

В московских ресторанах активно развивается тема завтраков, приготовленных на российских продуктах и по традиционным русским рецептам. В меню входят каши: пшенная, гречневая, манная, а также сырники, блины.

Заметная московская тенденция — увеличение числа ресторанов, специализирующихся на монопродуктах — к примеру, только на рыбе. И здесь национальная составляющая велика.

Мы рассчитываем на то, что тенденция к популяризации русской кухни и наших продуктов не просто сохранится, а получит дальнейшее развитие у бизнес-сообщества. Этому способствуют и образовательные мероприятия. Сейчас Москву можно назвать образовательным хабом для рестораторов. Количество лекций, семинаров, конференций, различных программ и мастер-классов невероятно. Вместе с рестораторами за прошедшие годы мы много сделали, но стоит помнить всегда: многое еще предстоит.

Мы готовы обсуждать проблемы развития отрасли, намечать траекторию движения к тому, чтобы Москва стала гастрономическим центром не только страны, но и имела бы известность как гастрономическая столица России за рубежом. Прошедшие мировые события доказали это. Но на этих результатах не остановимся!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news