Соседский чат. Инструкция к применению

Город
Эту историю мне рассказал коллега по работе и давний приятель, назовем его Игорь Н. Мне она показалась актуальной, поскольку касается почти каждого из нас, москвичей. Речь пойдет о соседях.

Итак... «Знаешь Юрий, я думаю, что городской дом это та же деревня, только вертикальная. Там соседи справа и слева, а тут сверху и снизу. А смысл тот же самый — хочешь или нет — вместе придется радоваться и горевать, мириться и враждовать. Разве что в городе жизнь динамичнее, неожиданностей побольше. Однажды, к примеру, я вышел на балкон  покурить и тут же познакомился с соседом справа, который в тот момент уже дымил «примой». Разговорились. Оказалось, что мой новый приятель трудился начальником цеха на ликероводочном заводе. По случаю знакомства сосед вытащил из ящика для картошки бутылку коньяка. Увы, наша дружба закончилась через неделю, жены высказались категорически против ее продолжения. А все же жаль, что мы вскоре поменяли адрес.

Поменяли и тут же получили в качестве сюрприза соседку снизу. И головную боль в придачу. Эта удивительная женщина обладала невероятным слухом. Она могла дословно цитировать все наши вполне негромкие разговоры, телевизор мы включали по праздникам, поскольку каждый раз она звонила нам в дверь и требовала приглушить и так еле слышный звук. И не дай нам Бог пригласить гостей — тут уж она бежала прямо к участковому...  

Соседский чат. Инструкция к применениюБлогеры учат пенсионеров пользоваться социальными сетями. / Фото: Ирина Сапрыкина

Постепенно ситуация становилась угрожающей, и я стал искать выход. Ну, в самом деле, не будешь же менять из-за этого квартиру, да и где гарантия, что на новом месте тебя не ждет точно такая же тетя-слухач? Побродив по интернету, я выяснил, что наука не стоит на месте и в области совместного проживания в одном подъезде. Цитирую одну из работ: «Некоторым людям скучно жить в спокойствии. Не придумав, чем заполнить свое время, они развлекаются при помощи склок и ссор. Другие снимают, таким образом, накопившееся эмоциональное напряжение. А третьи, напротив, восполняют недостаток эмоций».

Это же абсолютно точное описание нашей ситуации, обрадовался я. Но что прикажете с таким конфликтом делать? Совет нашелся там же: «Как бы вызывающе ни вели себя ваши соседи, не поддавайтесь на провокацию. Не опускайтесь до их уровня. Постарайтесь сдержать переполняющее вас чувство несправедливости. И старайтесь не принимать агрессивные выпады близко к сердцу. Каждый должен быть готов в чем-то идти на уступки. Подумайте, какое обращение со стороны соседей к вам вы хотели бы видеть? Обращайтесь с ними также, и они оценят это. Будьте внимательны друг к другу. Относитесь к соседям уважительно. Улыбайтесь чаще. Не забывайте здороваться друг с другом и напоминайте об этом своим детям».

К сожалению, наука в моем случае оказалась бессильна. Не помогли ни улыбки, ни пожелания удачи и здоровья, соседка осталась непреклонной. Я уж было совсем загрустил, но тут удача повернулась к нам лицом. В нашем доме, как в той знаменитой песне, появился замечательный сосед. Ну как появился, он тут и жил среди нас многие годы и был самым обычным соседом до тех пор, пока не вышел на пенсию и не согласился стать старшим по подъезду. Вот тут-то мы все и поняли, как нам повезло.

Сначала в вестибюле появилась доска объявлений с телефонами всех служб, отвечающих за наш дом, подробно разъяснялись наши права и обязанности, график всех предстоящих ремонтов и так далее. А еще, вы не поверите, старшой завел чат под названием «Наш дом», чтобы мы, жильцы, могли обмениваться новостями, жалобами и мнениями по любому поводу. Набравшись смелости, я рассказал в чате о своей проблеме с соседкой. И знаете что? Все кончилось почти мгновенно, больше никаких претензий, только улыбки при встрече. Кажется, это называется силой гласности? Я тебе зачем все это рассказал? Может, и вам в своем подъезде стоит подыскать вот такого же старшего? Как считаешь?»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news