Популяризируем ручной труд

Общество

На сегодняшний день престиж рабочей профессии, по крайней мере, в столичном регионе действительно утрачивается. Но я бы не решился говорить, что у нас резко изменилось отношение населения к такому труду — такая тенденция сохраняется в течение примерно десяти последних лет.

При этом речь идет в основном о тех профессиях, в которых требуется именно ручной труд. Дело в том, что сегодня под рабочими специальностями понимаются в том числе и профессии, которые требуют наличия высшего образования. Это и те же самые программисты, работники в сферах, связанных с современными технологиями, которые пользуются большой популярностью. Безусловно, среди молодежи становится меньше желающих работать на стройке, таскать мешки или убирать снег. С другой стороны, на сегодняшний день москвичи изменили свое отношение и к другим профессиям. К примеру, желающих стать экономистами и юристами в последнее время резко поубавилось. Во многом на формирование такого мнения о ряде специальностей влияют родители. Сегодня большинство родителей желают из своего ребенка вырастить человека, который не будет заниматься физическим трудом.

Популяризируем ручной трудПобедительница национального чемпионата «Молодые профессионалы» Диана Багаутдинова. Девушка набрала 555 баллов в компетенции «Сварочное дело» — это больше, чем все ее соперники-мужчины / Фото: Пресс-служба WorldSkills

Однако можно наблюдать в столице и обратную тенденцию. У нас развиваются городские программы, которые направлены на популяризацию именно рабочих профессий. Ведется обучение в колледжах рабочим специальностям, в которых можно стать профессионалом, при этом уважаемым и высокооплачиваемым.

Поэтому в последнее время можно заметить приток молодежи в рабочие профессии. Это те специальности, где требуются высокая квалификация и профессиональный уровень не меньше, чем для любой другой умственной работы. Так, в городе есть потребность в специалистах в сфере услуг. Предположим, квалифицированные повара. И эту потребность город удовлетворяет, потому что в эту сферу стала активно приходить молодежь. А все дело в том, что в рабочие профессии готовы идти, если они требуют творческого, интеллектуального вклада, пускай и с помощью рук. На сегодняшний день среди молодежи быть, например, столяром, достаточно престижно. Особенно с учетом того, что любая профессия популярна рублем, а в этих областях уровень оплаты труда достаточно высокий, при этом он еще и растет даже быстрее, чем в тех специальностях, которые считаются уделом интеллигенции.

Вот черновые работы не востребованы, как, впрочем, и в любом столичном регионе любой страны черновую работу выполняют приезжие, это нормально.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news