- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Андрей Агафонов

«Зеленая книга»: событие, которого не ждали

После чудовищных российских блокбастеров хочется иногда посмотреть что-то доброе, светлое, но рискуешь попасть на «Черную пантеру», «Черного клановца» или еще что-нибудь черное. Как известно, черный — это новый голубой.

Поэтому фильм «Зеленая книга» радует уже названием.

И хотя в первой драме Питера Фаррелли, в прошлом автора отмороженных комедий, тоже чувствуется легкий соцзаказ, это не делает фильм скучным или противным.

Сюжет, насколько уместно говорить о сюжете применительно к реальной истории, незамысловат: парень встречает парня, парень конфликтует с парнем, парень спасает парня. Все по классике. Если более подробно, мелкий итальянский вышибала Тони Болтун, временно оставшийся без работы, но с перспективой оплачиваемого криминала, получает предложение от черного выпендрежника в балахоне, некоего доктора Ширли (хотя с чего он доктор, непонятно), повозить его по южным штатам в качестве водителя, телохранителя и желательно слуги. Тони, который в принципе недолюбливает цветных, услышав слово «слуга», желает заносчивому расфуфыренному доктору удачи в поисках и отправляется перебиваться дальше с хлеба на пиццу.

Тем не менее искра уже промелькнула, химия возникла, доктор Ширли решил поумерить свой гонор, а Тони свой расизм, и они пускаются в путь. На дворе 1962 год. Чернокожим можно передвигаться (днем и в сопровождении белых), но нельзя заходить в рестораны, клубы, бары, нельзя селиться в гостиницах, за исключением особых, специальных отелей, баров, клубов, которые указаны в «Зеленой книге», выпущенной в помощь чернокожим, которые путешествуют. «Зачем-то путешествуют», — как добавил Тони.

По пути компаньоны выясняют друг о друге много интересного. Пианист-виртуоз оказывается тем еще искателем приключений после бутылочки «Катти Сарк», а Тони Валлелонга (уже не Болтун), выглядящий как обычный жлоб, проявляет тонкость в таких вещах, о которых и подозревать нельзя было.

Фильм «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли появился в российском прокате 24 января / кадр из фильма "Зеленая книга"

Фильм «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли появился в российском прокате 24 января

ФОТО: кадр из фильма "Зеленая книга"

Что важно, есть фильмы, которые выполняют определенную идеологическую задачу и этим исчерпываются. А есть фильмы, которые доставляют удовольствие своим авторам. Просто для примера: к первым относятся «Праздник» и «Спасти Ленинград», ко вторым «Т-34». Фильм в целом плохой, но чувствуется, что авторы получали удовольствие от некоторых сцен. А авторам первых двух картин было немного стыдно, но они утешали себя тем, что делают нужное дело.

Так вот, «Зеленая книга» — фильм, за который никому не стыдно. Отличная роль Вигго Мортенсена, из которого внезапно получился натуральный итальянец. Несмотря на героически отращенное специально для фильма брюшко, Вигго выглядит много младше своего возраста, а ведь ему, оказывается, 60!

Махершала Али, который до сих пор снимался сугубо в политически правильных фильмах и политически правильных ролях, позволил себе немного отойти от шаблона великомученика, и получилось отлично! Правда, родственники реального Дональда Ширли его уже поправили, и крепко поправили. Мол, не было такого, не было никакой дружбы между нашим горячо любимым Дональдом и каким-то там итальянцем. Новая  реальность.

Ну и, наконец, Питер Фаррелли, который собирался снимать серьезную драму — а вышла все же комедия, — не изменил себе и сделал фильм для зрителя, а не для критики. А что «Зеленая книга» возьмет на «Оскаре», не так уж и важно. Более значимо (и печально) то, что просто хороший фильм, рассказывающий историю, при нынешнем состоянии дел в кинематографе становится событием.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи