Карта городских событий
Смотреть карту

Система образования в Москве — одна из лучших в мире

Общество
31 российский вуз вошел в рейтинг лучших университетов мира QS University Subject Rankings 2019. Ректор РУДН, входящего в этот список, говорит об успехах столичного образования.

Сейчас во всех странах проходит стратификация систем высшего образования, когда определяются опорные региональные и отраслевые вузы. Для группы ведущих учебных заведений ставятся задачи обеспечить конкурентоспособность на международном уровне, получить признание в мире. Это шире, чем быть просто «международным университетом». Каждый вуз должен решать задачи, когда и за счет чего можно выйти в лидеры мировых рейтингов.

К примеру, в РУДН сейчас учатся студенты из 157 стран, однако мы ставим задачу быть признанными именно международно. В советские годы была цель стать академически признанным в мире вузом. Нам удалось это решить — диплом РУДН признан во всех странах. В 1990-е перед нами стояла задача укрепить экономическую составляющую, материальную базу. В итоге 70 процентов своего бюджета РУДН зарабатывает сам. Сейчас появилось новое понимание для признания вуза на международном уровне — он должен быть исследовательским.

Система образования в Москве — одна из лучших в миреСтуденты РУДН готовятся к сдаче зимней сессии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В большинстве развитых стран наука находится непосредственно в университетах — там нет отдельных академий наук и отраслевых научно-исследовательских институтов. Основные мировые рейтинги составлены только для исследовательских университетов. Если вы не ставите задачу стать таковым, можно заранее отказаться от участия в них. Это серьезный вызов перед российскими вузами — мы должны работать так, чтобы стать исследовательскими учреждениями, признанными в мире. Для этого необходимо не просто оборудовать лаборатории — нужно привить соответствующую культуру в преподавательском сообществе. За 2–3 года такую задачу, конечно, не решить.

Если взять и среднюю школу, и вузы, то система образования в Москве — одна из лучших в мире. Московское школьное образование — лучшее в стране, занимает ведущие позиции в мировых рейтингах. Кроме того, в Москве сконцентрированы очень сильные университеты.

В отличие, например, от Франции, Германии и США, где они разбросаны по разным городам. Государство заинтересовано в том, чтобы как можно крепче соединить науку и университеты. В этом плане Москва имеет колоссальные преимущества. А учитывая, что столичные вузы постепенно развивают исследовательские направления, потенциал далеко не исчерпан.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse