В уютной ракушке стереотипов
Выполняем мозговую деятельность, схожую с работой каменщика. Укладываем на ряд затвердевших, намертво сцепленных кирпичей все новые и новые бруски.
С точки зрения психологов, стереотип — опора, помогающая тем, кому лень или тяжело, непривычно самостоятельно мыслить, воспринять сознанием какое-то явление. Так и прыгают миллионы людей с кочки на кочку, все быстрее и быстрее, не утруждая себя вдуматься в происходящее. Куда заведет эта дорога? Хорошо, если не в болото… Да, ускоряющийся ритм жизни дает мало времени на оценку происходящего вокруг, но и это объяснение — не более, чем стереотип.
Очень заметно оперирование стереотипами у политиков, военных, чиновников и общественных деятелей. Некоторые достигли такой виртуозности, что «трудят голову» подобно компьютеру 60-х годов. Этот «монстр», размером с шестикамерный холодильник, выхватывал из введенного оператором вопроса одно «знакомое» слово и в ответ на него выдавал заранее скомпонованный блок фраз — распечатывал перфокарту. Слава Биллу Гейтсу, та эпоха ушла навсегда. С людьми сложнее: любителям крепить мозгом и языком извести «кладку» стереотипов так быстро не удастся. Нет по-новому мыслящей породы «хомо сапиенсов». Или есть?
Гендерные стереотипы воспроизводятся из поколения в поколение с достойным лучшего применения упорством. Какое отношение цвет волос имеет к уму женщины? Каждый встречал блондинок — математиков и физиков, судей и адвокатов. И брюнеток, метущих дворы. Не говоря уже о том, что многие женщины (и некоторые мужчины) меняют цвет волос каждые две недели!
Расовые, национальные стереотипы, казалось бы, ограничили так называемой политкорректностью. А кому не хватает общественного давления — еще и уголовной статьей. Но они не исчезли! Спрятались на кухнях, в деревенских банях и закоулках заводских цехов, но по-прежнему маяками сияют в головах очень и очень многих. И влияют на их поступки, естественно.
Стереотипы — мощнейший общественный якорь, часть глубинной системы распознавания «свой-чужой». И это верно как для чернорабочих с образованием шесть классов на восьмерых, так и для обитающих на Манхэттене подписчиков журнала The New Yorker, убежденных в своей полной свободе от штампов и ярлыков.
Потому и дает сбой борьба со стереотипами, ведь люди не готовы отказываться от того, что сигнализирует, указывает на их место в социуме. Откажись от штампов, думай своей головой... и получишь ярлык «белой вороны», «фрика», а саундтреком, который будет сопровождать тебя всю оставшуюся жизнь, станет звук захлопывающихся дверей.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции