Новая проблема внутреннего туризма

Общество
Иногда мне кажется, что наши чиновники рассматривают российский бизнес исключительно с позиции «то, что не убивает, делает нас сильнее».

Иначе никак невозможно объяснить очередной закон, запрещающий размещение хостелов в квартирах.

С одной стороны, вроде бы, все понятно. В доме постоянно какие-то новые люди с чемоданами, которым не очень интересно вписываться в уже сложившийся соседский быт — они тут несколько дней, максимум на неделю. Посмотрели город и двинулись дальше, восхищаться красотами матушки России. Естественно, что в таком потоке людей может обнаружиться немало проходимцев, жуликов, грязнуль и прочего нежелательного элемента, от которого других, добропорядочных жильцов, неплохо бы защитить.

Но на самом деле это лишь частности. А вот если взглянуть на картину в целом, то можно увидеть, что новый закон лихо косит под корень тот самый малый бизнес, который у нас всеми силами, вроде как, стараются поддерживать, да еще и втыкает здоровенный тесак в спину внутреннему туризму, который тоже пытаются холить и лелеять.

Новая проблема внутреннего туризмаНовый закон лихо косит под корень тот самый малый бизнес, который у нас всеми силами, вроде как, стараются поддерживать. На снимке: образцовый хостел «Рус садово-триумфальная» и его хозяйка Алена Никишина / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Давайте будем откровенны — зачастую путешествие куда-нибудь на Дальний Восток или в тот же Крым может быть значительно дороже отдыха в какой-нибудь Турции или Египте. И зачастую немалая часть расходов ложится именно на проживание. С попаданием рубля в сильную турбулентность, из которой он не может выбраться по сию пору, россияне все чаще стали поглядывать не на заморские пляжи, а на родные березки. А отельеры, почуяв наживу, знатно подняли цены на проживание в надежде сесть удаче на хвост. Поэтому в последние годы сервисы по поиску хостелов или квартир, вроде Airbnb, заметно набирают популярность. Возможность получить приличное место для проживания за разумные деньги — это мечта любого путешественника. Накладки в виде не самых добросовестных рантье, выставляющих фото вылизанного помещения, а на деле приглашающих в кишащую тараканами дыру, тоже бывают, но конечный результат обычно оправдывает риск.

Поэтому теперь слышать о том, что все это в одночасье должно прекратить существование весьма печально. Наш внутренний туризм и так находится в далеко не самом лучшем положении. А теперь, с новым законом, депутаты не только убили и так у не слишком богатого населения желание путешествовать по России, платя дикие деньги за постой в отелях, но и отняли какой-никакой доход у жителей провинции, охотно сдававших свои комнаты и квартиры тем немногим, кому еще интересно колесить по родной стране. И эти слова не пустой звук — крымские малые отельеры уже забили в набат и перепугались настолько, что решили писать письмо лично главе государства. Единственное, к чему приведут подобные ограничения — переходу значительного количества хостелов в тень, где они уже не будут чувствовать себя обязанными избегать появления в прейскуранте некоторых «пикантных» услуг, которые, в том числе, и должен был победить новый закон.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen