Незаменимый Этуш

Культура
Владимир Этуш всю свою долгую жизнь сражался за то, что «незаменимые есть», и он — один из них.

Этуш дважды играл роль Соломона в спектакле «Цена» по пьесе Артура Миллера. В легендарной постановке «Пристань» в Театре имени Вахтангова Римас Туминас отдал роль Соломона Владимиру Этушу как главную роль в его жизни,. Этуш так произносил ключевой монолог, что становилось страшно за наш век рынка и человека, который думает, что все можно купить и продать.

— А какое у нас теперь самое главное слово? «Заменяемость». Чем проще вам что-то выбросить, тем приятнее для вас эта вещь. Машина, мебель, жена, дети — все должно быть заменяемо! Потому что, видите ли, самое главное сегодня — это покупать. Когда-то раньше, если человеку не было счастья и он не знал, куда себя девать, он шел в церковь, устраивал революцию — что-то делал! Сегодня у вас нет счастья? И вы не знаете, что вам делать? Где ваше спасение? Идите за покупками!

Незаменимый ЭтушВладимир Этуш во время Великой Отечественной войны он окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков. / Фото: Пресс-служба Департамента культуры Москвы

Владимир Этуш был ректором Щукинского театрального училища, и когда на его место пришел Евгений Князев, великий артист долго доказывал, что «не все и не всех можно заменить». Ему дали почетную должность художественного руководителя «Щуки», но Этуш был лучшим ректором «Щуки», и с этим трудно поспорить, потому что боевой командир всегда лучше не боевого командира. Конечно, Этуш не уходил со сцены, хотя врачи из-за здоровья запрещали ему играть, потому что знал, видел, понимал — среди огромной труппы в 300 человек нет второго такого. 

Нельзя забывать, что он сам воспитал плеяду замечательных артистов — Александра Збруева, Людмилу Максакову, Ивана Бортника и многих других. Этуш находил индивидуальность в человеке и раскрывал ее. Разве можно заменить Максакову, Збруева, Бортника?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news