Хостел в квартире — это ужас для жильцов

Хостел в квартире — это ужас для жильцов

Общество
Представьте, что вы живете себе спокойно на четвертом этаже. И в это время на втором открывается хостел.

А это ведь обычная трехкомнатная квартира, в которой живет 20–25 человек. По сути — общежитие, в котором люди незаконно проводят свой санузел, стены начинают течь и разваливаться. Да и сами жильцы хороши, потому что постоянно курят, употребляют наркотики и в принципе непонятно чем занимаются. Ну и по ночам, разумеется, орут. А к приезду полиции, если ее вызвать, они просто запираются в квартире, которую наши служители порядка не имеют права взламывать.

При этом я отчасти понимаю, когда начинают выступать мелкие отельеры и говорить, что запрет хостелов — это удар по мелкому бизнесу. Тем не менее, на мой взгляд, любые оправдания подобного положения дел — абсолютная ерунда в сравнении с тем, какой ужас испытывают жильцы тех подъездов, где появляются хостелы. О каком ударе по бизнесу можно вообще говорить? В моем подъезде тоже до определенного времени был хостел, и я был в итоге вынужден вызвать туда правоохранительные органы, ведь люди вели себя не тихо и скромно, убирая за собой. Нет, на Новый год они просто заблевали всю лестничную клетку винегретом. А когда они только появились, к нам в дверь звонил странный обдолбанный человек, просивший мою жену «положить курочку в холодильник», ведь у него самого нет места. И в итоге в подъезде я один выступил против всего этого. Кроме того, у хостелов должен быть отдельный вход, которого в обычном подъезде, разумеется, нет. Не у всех же элитное жилье с одной квартирой на этаж. И в итоге всех этих людей с пониженной гражданской ответственностью видят мои дети, моя мама.

Не менее странен и аргумент о том, что это ударит по внутреннему туризму. Допустим, да, кто-то едет в Москву посмотреть на достопримечательности. Но раз у него есть деньги сюда добраться, то пусть будут и на гостиницу. Почему мы должны закрывать глаза на нужды большинства горожан, потакая бизнесу и тем трем процентам порядочных россиян, которые едут в столицу посмотреть достопримечательности, а не работать дворниками, водителями, посудомойками и проститутками? Про регионы можно сказать примерно то же самое — если там нет более-менее приличной гостиницы, то не надо туда ехать вообще.

При этом надо понимать, что я говорю именно о хостелах как общежитиях. Общежитие — это отдельная структура со своим уставом, использованием электроэнергии и водопровода. Ну не может в нормальной квартире площадью 64 квадратных метров жить 27 человек. Я, когда увидел наш хостел, был поражен. Там в одной комнате шесть кроватей стояло. На девяти квадратных метрах.

С моей точки зрения, этим вполне могло бы заняться московское правительство. Организовать собственные доступные общежития. Есть же у нас перехватывающие парковки, где люди оставляют машины, чтобы потом на метро добираться куда надо. И здесь должен быть похожий принцип. В Москве полно заброшенных общежитий, которые можно отремонтировать. Да и в студенческих общагах всегда есть незанятые места, которые можно сдавать. И это все должно быть официально, с фиксированной оплатой, вахтером. Оно должно закрываться в 23:00, и неплохо бы, чтобы была комната для курения. Чтобы в час ночи под окнами не сидела толпа странных людей и не дымила со страшной силой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen