Главное
Карта событий
Смотреть карту

Здравоохранению отдан приоритет

Общество
На заседании столичного парламента депутаты Мосгордумы приняли законопроект о внесении изменений в бюджет города Москвы на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

Корректировка бюджета, а именно — увеличение его доходной и расходной части — связана с необходимостью продолжать реализацию масштабных программ развития Москвы. Доходы и расходы на 2019 год увеличиваются на 136,9 миллиарда рублей.

В фокусе внимания — увеличение расходов на здравоохранение. Это одна из самых важных сфер для москвичей. Более 15 миллиардов рублей планируется направить на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и специализированное лечебное питание. Еще 12 миллиардов рублей пойдет на приобретение необходимого оборудования и развитие стационарных медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы.

Важно, что столица вкладывает средства в инновационные разработки по таким направлениям, как онкология и иммунотерапия.

Еще один важный аспект — развитие транспортной инфраструктуры. Москва на протяжении нескольких лет лидирует по этому показателю среди других мегаполисов.

Здравоохранению отдан приоритет Детский онкологический центр им. Н. Блохина в рамках проекта «Хоккей против рака» / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Только в 2018 году она вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой. И мы не должны останавливаться на достигнутом. Планируется, что более 40 миллиардов рублей пойдет на организацию работы Центрального транспортного узла, в том числе диаметральных маршрутов (проект Московские центральные диаметры. — «ВМ»). Для повышения комфорта проезда пассажиров, обеспечения безопасности и развития объектов транспортной инфраструктуры на наземном пассажирском транспорте из бюджета будет направлено почти 4 миллиарда рублей. Чуть больше трех миллиардов пойдет на проведение ремонта кассовых и турникетных павильонов, приобретение и установку оборудования.

Почти 2,5 миллиарда рублей предусмотрено на разработку проектно-сметной документации и проведение капитального ремонта трамвайных путей, контактно-кабельных сетей и тяговых подстанций. Реализация всех этих мер запланирована в ближайшие годы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты