Карта городских событий
Смотреть карту

Шоу Владимира Зеленского продолжается

В мире
Первый тур президентских выборов на Украине не принес сенсаций, кроме тех, которые уже были «запрограммированы» заранее. По предварительным данным, уверенно выходит во второй тур шоумен и продюсер Владимир Зеленский, главный герой сериала «Слуга народа». Вслед за ним не без труда «выскребается» действующий президент Петр Порошенко. Всего в выборах участвуют 39 кандидатов. Что дальше?

Социологические опросы практически не ошиблись в своих предсказаниях: Зеленский, само появление в избирательной кампании которого стало главной ее сенсацией, уверенно побеждает в первом туре (по предварительным данным, у него около 30 процентов). И тем самым, похоже, выступает в роли «похоронного агента» больших политических амбиций Юлии Тимошенко на текущий момент (она третья пока, примерно 15 процентов или меньше, у Порошенко — около 17–18 процентов).

Президентом она не станет. Ей предстоит лишь сразиться за «утешительный приз» в ходе осенних выборов в Верховную раду, а уж потом, если выступит успешно, попробовать навязать свою игру в украинской политике. Однако и сам Зеленский уже немало преуспел в строительстве собственной партийной структуры — «Слуга народа». Судя по всему, во многом благодаря стоящему за ним олигарху Коломойскому, который таким образом мстит своему «обидчику» Порошенко, от преследований которого он вынужден скрываться в Израиле. 

Неожиданно сильным оказалось выступление лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко, считающегося главным «пророссийским кандидатом». За него, по предварительным данным, проголосовали до 10–11 процентов, еще чуть-чуть — и он мог бы поспорить за третье место даже с Тимошенко. Похоже, именно у нее он теперь отбирает голоса. Тогда как еще неделю назад ему давали всего 7 процентов.

Однако с тех пор он успел съездить в Москву, где его принял Дмитрий Медведев на пару с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, недвусмысленно пообещав резкое снижение цен на газ для украинских потребителей в случае его победы. Если только это дало прирост в несколько процентов, то, может, Москве не стоило так «скромничать» в выказывании своих политических предпочтений в ходе избирательной кампании, учитывая, что число людей, которые, как минимум, выступают за восстановление отношений с Россией, на Украине по-прежнему велико.

Вроде бы такая непредсказуемость результатов — а итоги второго тура сейчас предсказывать можно лишь с известной долей вероятности — говорит о высоком уровне электоральной демократии на Украине. Однако, скорее, стоит говорить о ее «балканизации» — распаде политического поля на множество соперничающих фракций, которые не очень договороспособны каждая друг с другом.

Шоу Владимира Зеленского продолжаетсяАктер Владимир Зеленский / кадр и из фильма «Слуга народа 2»

Это чревато, как минимум, небольшим хаосом уже в послевыборный период, особенно если предстоит смена президентской команды. Так или иначе, но очевидно, что нынешний курс Порошенко и он сам вызывают отторжение большинства населения страны, а разочарование в итогах «революции достоинства» велико. Разве что теперь пара миллионов украинцев двинули в поисках работы в Евросоюз — благодаря безвизовому режиму. 

Появилась и новая черта в украинской политике, которая ставит под сомнение еще недавние «похоронные предсказания» о ее якобы неминуемом распаде на части. Видимо, все же не сейчас. Поскольку прежняя традиционная модель противостояния кандидатов от западных областей (условно «проевропейских») и — опять же условно — «пророссийского» Востока и Юго-Востока больше не работает. Нет уже такого жесткого противостояния.

Пророссийский избиратель, несмотря на всю пропаганду, остается все еще заметной силой (относительный успех Бойко — тому доказательство), но не может уже оказывать решающее воздействие на исход голосования в целом по стране, как было в случае с Януковичем. Электорат победителя первого тура Зеленского, при том, что он вел часть своей кампании на русском языке, относительно равномерно распределен по всей стране, с некоторым уклоном в пользу все же юго-восточных областей. Но прежнего «раскола», повторим, уже нет.

Феномен Зеленского вообще интересен. Он — типичный «антиэлитарный кандидат», каковых сейчас полно по всему миру, в том числе в Восточной Европе, к политической стилистике которой потихоньку склоняется Украина. Накануне украинских выборов именно такой кандидат победил на президентских выборах в Словакии — президентом стала Зузанна Чапутова, адвокат, начавшая кампанию как простая гражданская активистка, выступившая против коррупции власть предержащих. Так что стилистически украинская политика потихоньку склоняется к восточноевропейскому типу.

Но главная потенциальная уязвимость Зеленского — это как раз его электорат, более молодой и не очень дисциплинированно обычно участвующий в выборах. На первый тур его удалось мобилизовать. Однако теперь предстоит более сложная задача — перетянуть на свою сторону еще и электорат других кандидатов, прежде всего Тимошенко, который считается более косным и консервативным. Против Зеленского будет также играть его неопытность, отсутствие опыта управления. Ну и наконец, Порошенко может в решающий момент включить административный ресурс. Так что списывать его со счетов рано. Не исключено, что в результате все опять будет решаться путем выхода и стояния на Майдане. Правда, в этот раз западные кураторы украинской демократии вряд ли дадут разгуляться народной стихии. Им нужна картинка «легитимного процесса» и относительная чистота выборов.

Окончательная конфигурация украинской власти в новом политическом цикле будет определена уже осенью, в ходе парламентских выборов. Ну а пока — второй тур. Социологи относительно точно предсказали исход первого тура. Они также сулили уверенную победу Зеленского во втором туре против Тимошенко, в случае ее выхода, но еще более уверенную победу — против Порошенко. Если ему удастся договориться с Юлией Тимошенко о союзе и, не исключено, о посте премьер-министра для нее, то победа у него в кармане. Так что, возможно, сериал «Слуга народа», где Зеленский играет президента, превратится в реалити-шоу. Он уже пообещал, что будет ездить на велосипеде на работу, как его киногерой Голобородько. Если ему дадут сесть покататься на велосипед власти, конечно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse