Как не заплатить лишнего при возврате машины со спецстоянки

Общество
Нелегальные таксисты в Москве придумали схему обмана владельцев эвакуированных автомобилей. Мошенники предлагают водителям платные услуги по возвращению машины якобы «без головной боли».

В Москве созданы целые группировки так называемых «бомбил», которые следят за эвакуированными машинами. Они непонятно какими путями получают доступ к различным базам таких машин и в итоге звонят водителям, предлагая им информацию о том, на какой именно штрафстоянке находится сейчас их транспортное средство. В то же время они предлагают услуги извоза — довезти водителя до нужной стоянки. При этом их услуги стоят намного дороже, чем обычные такси. Они могут заломить цену и в пять тысяч, и в десять, и даже в 15 тысяч рублей.

Еще одна навязываемая этими «бомбилами» услуга — оперативно вернуть эвакуированный автомобиль. А в итоге они просто подвозят водителя на спецстоянку и подводят к окошку. А все потому, что ничего они самостоятельно сделать больше не могут — машины отдают всем водителям, которые соблюдают установленный порядок. А порядок у нас следующий. Для начала необходимо уточнить, куда именно увезли ваш автомобиль. Это можно сделать по телефонам 02, 112 и +7 (495) 539-54-54.

Как не заплатить лишнего при возврате машины со спецстоянкиАвтомобиль забрали на штрафстоянку, поскольку он был припаркован неправильно  / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Но сразу после этого на стоянку ехать не надо — никто просто так вам машину не отдаст. Нужно поехать в дежурную часть ГИБДД, где водителю дадут разрешение на вывоз машины. Главным документом, который выдает орган ГАИ, является протокол об административном правонарушении. На стоянке, прежде чем отдать вам машину, от вас потребуют копию этого протокола, паспорт гражданина, технический паспорт на автомобиль и водительские права.

Очень часто недобросовестные сотрудники стоянки требуют оплатить некий штраф и деньги за эвакуацию (в зависимости от мощности двигателя от 2,4 тысячи рублей и больше). Это является нарушением Кодекса РФ об административных правонарушениях. В нем сказано, что административный штраф уплачивается в течение 60 суток. А в первые 20 суток он уплачивается в размере 50 процентов от назначенного. И никакого отношения стоянка к вашим отношениям с ГАИ не имеет. 

Также гражданин может платить за эвакуацию на месте, но не обязан — он может уплатить и потом, в этом заключается суть поправок, которые несколько лет назад приняла Государственная дума. И самое важное, что под этими поправками стоит подпись президента нашей страны. Таким образом, отсутствие у вас с собой денег или нежелание их платить именно сейчас не может стать препятствием для возврата эвакуируемой машины.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen