Обогнали французов

Общество
За неполный год я трижды встречался с французскими коллегами, с которыми мы обсуждаем тему «Большая Москва — Большой Париж».

У наших столиц в плане градостроительного развития немало общего, и интерес тут взаимен и искренен. Парижане не скрывают своего восхищения тем, какими темпами идет становление нашего проекта «Новая Москва».

И на первое место они здесь логично ставят опережающее развитие транспортной инфраструктуры. Это неслучайно. Без должной инфраструктуры проект масштаба Новой Москвы тут же превратится в колоссальный спальный район с таким количеством проблем, что даже подумать страшно.

Метрополитен в ТиНАО уже привнес совершенно новый, столичный, стандарт жизни. Взять ту же Сокольническую линию. Станции «Румянцево» и «Саларьево» не только облегчили жизнь многим людям, но и резко сдвинули тему создания в Новой Москве рабочих мест. Офисный парк «Комсити» около «Румянцева» в полную силу заработал сразу после ввода станции в эксплуатацию, сейчас там порядка десяти тысяч человек работают.

Обогнали французовСтроительство метрополитена / Фото: Мария Цветкова, «Вечерняя Москва»

В ближайшие месяцы мы с нетерпением ждем ввода еще четырех станций — «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Специалисты посчитали, что своим влиянием эти станции охватят 100 тысяч человек. Это почти треть населения всей Новой Москвы! Перспективный проект Коммунарской ветки метро, безусловно, для ТиНАО даст еще один мощный импульс развития. Особенно если учесть, что в будущем эта ветка может быть продлена аж до Троицка. Еще несколько лет назад об этом и не мечтал никто.

Большой плюс этой ветки еще и в том, что она по сути будет с позиции Новой Москвы автономной. Ведь нельзя до бесконечности продлевать и нагружать ветку Сокольническую. И пройдет по новым территориям Коммунарская ветка таким образом, что непременно привлечет инвестиции в создание различных объектов.

Когда обсуждался проект Генерального плана Москвы в части присоединенных территорий, были скептики, которые, увидев схему развития метрополитена в ТиНАО к 2035 году, не верили, что здесь будет полноценная сеть московского метро с 33 станциями. Думаю, сейчас таких неверующих уже не найти. На наших глазах метро уверенно вошло на новые столичные территории, став одним из основных их преобразователей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news