Карта городских событий
Смотреть карту

Конструктивные замечания учтут

Город
Публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации продолжаются. 24 апреля председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская рассказала о промежуточных итогах.

По первым шести проектам планировки территории по программе реновации закончен сбор замечаний и предложений, в настоящее время готовится протокол и заключение о результатах публичных слушаний. Напомню, что это районы Солнцево, Очаково-Матвеевское, Северное Тушино, Митино, Ивановское и Метрогородок.

За весь период публичных слушаний поступило около 15 тысяч замечаний и предложений от жителей, явка была очень хорошая. Каждое предложение будет отражено в протоколе, сегодня замечания обрабатываются и анализируются. Заключение о результатах планируется опубликовать до 15 мая. В нем обязательно будут предложения, которые учтут, и те, которые отклонены, с обязательным обоснованием. Хочу заверить, что большинство замечаний, касающихся развития района, будут учтены.

Сегодня проходят публичные слушания по следующим проектам планировки территории по реновации — это районы Свиблово, микрорайоны 23а и 24, Бирюлево Восточное, микрорайон «Загорье», Люблино, Восточное Измайлово и Бутырский район. По этим проектам уже прошли два этапа слушаний — экспозиция и собрание участников. Также отмечается хорошая явка.

Конструктивные замечания учтутАлександр Чуведелов катает Полину Иванову (в центре) и внучек Веру и Варвару на карусели во дворе их нового дома на Судостроительной улице / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Жители в основном задают вопросы общего характера, например, про парковки, озеленение, обеспечение социальной инфраструктурой — эти вопросы повторяются практически во всех районах. Но встречаются и вопросы, касающиеся конкретного района. Например, в «Загорье» жители спрашивают, когда завершится строительство развязки на пересечении Липецкой улицы и МКАД. Эта развязка действительно проектируется, она даст дополнительное транспортное обеспечение. В районе Люблино спрашивают, можно ли предусмотреть в проекте подземный пешеходный переход через улицу Верхние Поля, чтобы был доступ к метро «Братиславская». Переход проектом не предусмотрен, но мы прислушаемся к жителям и рассмотрим такой вариант.

Вторая волна публичных слушаний перешла на стадию сбора замечаний и предложений, она продлится семь дней. Москвичи, которые не смогли попасть на публичные слушания, могут прийти в информационный центр в «Доме на Брестской», ознакомиться со всеми материалами, получить консультации специалистов.

В ближайшее время мы планируем выставить на публичные слушания еще четыре-пять проектов планировки территории. Вероятно, это будут районы Покровское-Стрешнево, Люблино, Алтуфьевский. В целом проекты будут представляться жителям по мере готовности, и до конца года мы должны успеть рассмотреть все 89 проектов планировки.

Москвичи поддерживают программу реновации и постоянно спрашивают, когда их переселят. Но чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, куда их переселять, а для этого и нужно утвердить проекты планировки новых кварталов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse