ср 16 октября 01:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

А счастье-то — вот оно!

ВЦИОМ провел свой традиционный опрос, замерив уровень счастья в российском обществе, и получил рекордные за всю историю наблюдений результаты: 86 процентов респондентов сообщили, что чувствуют себя счастливыми, причем 35 процентов ответили «определенно да», а 51 — «скорее да».

Про нынешние времена очень часто говорят, что они переломные. И это справедливо. Мир переживает масштабные трансформации во всех ключевых сферах — от экономики до культуры. Россия тут исключением не является, и ее затрагивают очень многие из происходящих процессов. Более того, во многих случаях она сама является драйвером изменений.

Но на фоне таких масштабных сфер, как политика, экономика, вопросы войны и мира, от внимания людей зачастую ускользают менее заметные, но по-своему даже более важные процессы — глубинные метаморфозы в общественной жизни и национальной психологии.

У детей всегда есть любимые игрушки, с которыми они связаны эмоционально / Хлебникова Ирина

У детей всегда есть любимые игрушки, с которыми они связаны эмоционально

ФОТО: Хлебникова Ирина

А ведь мы являемся свидетелями и участниками именно таких процессов.

Свежий опрос ВЦИОМ подтверждает устойчивую тенденцию российского общества по отказу от традиционного национального пессимизма и мрачного взгляда на жизнь — той самой русской безнадеги, которая уже не одно столетие является фирменным знаком нашей страны в глазах мира.

Это, кстати, было достаточно справедливо, потому что склонность смотреть на окружающую действительность, на свою страну и на себя самого сквозь серые или даже черные очки была самым обычным и распространенным делом. Россия много лет жила под рефрен «все плохо, ничего нельзя исправить и все глубоко несчастны в Этой Стране (тм)», который массово воспроизводился самим обществом.

И вот у нас на глазах это меняется.

Люди обнаруживают, что проблемы, трудности и неудачи являются естественной частью жизни, и из них вовсе не обязательно делать глубокомысленные обобщающие выводы о том, как все безнадежно плохо. Возникающие препятствия и сложности вовсе не мешают им чувствовать себя счастливыми и смотреть на мир оптимистично, верить, что хорошего, доброго и светлого в жизни куда больше, чем плохого.

А ведь за этим феноменом скрывается куда большее, чем просто ощущение личного счастья конкретных людей.

Безоговорочно доминирующее счастливое большинство жителей страны задает принципиально новый уровень психологического благополучия всего общества, придавая ему куда больше внутренней стабильности, спокойствия и уверенности в настоящем и будущем.

Более ста лет назад наша страна начала грандиозный эксперимент по строительству социально-экономической и политической системы, которая должна была стать совершенной и сделала бы людей счастливыми. Полученный результат обернулся очередным глубоким разочарованием, которое, казалось, окончательно погрузило российское общество в безнадежный пессимизм.

Однако прошло еще немного времени, и прямо сейчас Россия обнаруживает, что все более чистые подъезды, ухоженные газоны, хорошие дороги и неуклонно усиливающаяся взаимная доброжелательность людей друг к другу делают ее счастливой, как никогда раньше.

Надо признать, что у истории и судьбы оригинальное чувство юмора.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше