- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

«Маугли»-старшая признана невменяемой. Что дальше?

Ирина Геращенко, 45-летняя москвичка, устроившая в трешке на Ленинградском шоссе свалку и забывшая в этом мусоре свою маленькую дочку, выписана из института Сербского. Судебная экспертиза признала Ирину невменяемой. Теперь из женского СИЗО ее перевели в спецкамеру «Бутырки», где содержатся арестантки с психическими отклонениями.

Удивительно, как больной человек может прикидываться здоровым и вполне себе адекватным. Помню, как Ирина на голубом глазу уверяла, что ее девочка в порядке, что мусорная свалка в квартире — провокация. Откуда взялся мусор? «Не знаю. Наверное, принесли враги». Бросила дочку на несколько дней одну? «Ничего подобного, отсутствовала всего несколько часов». Ребенок недоразвит и не умеет говорить? «Нет, она просто маленькая по росту, я сама невысокая, а ее любимая книжка — «Азбука».

На каждый вопрос — уверенный ответ.

Маленькую девочку СМИ прозвали «маугли». Бедный ребенок — истощенный, грязный, как затравленный зверек. Лишенный общения и любви, коротающий дни среди хлама. А ее мама — разве она не заслуживает такого же имени? Тоже «маугли». По каким-то причинам — болезнь, рок, стечение обстоятельств, трудная жизнь — тоже впала в сумрак. Набила квартиру под завязку мусором, забыла про маленькую дочь. Такая же затравленная и запуганная, как и малышка. Только ребенку-то за что такое выпало? Ох, как жаль эту маленькую девчушку. Не повезло ей родиться именно у этой мамы, проблемной и изломанной. Ничего хорошего у девочки до сих пор не было, а какая жизнь будет дальше — неизвестно.

Маму, Ирину «маугли», жалко тоже. Ей надо сейчас заниматься собой. Но Ирина — то ли в минуту просветления, то ли вернувшись «в берега» — теперь горит одним желанием: вернуть дочь себе. Воспитывать ее, любить, заплетать косички, готовить манную кашу по утрам.

Суд рассматривает вопрос о мере пресечения для Ирины Гаращенко / Зыков Кирилл/АГН "Москва"

Суд рассматривает вопрос о мере пресечения для Ирины Гаращенко

ФОТО: Зыков Кирилл/АГН "Москва"

И родительских прав ведь ее не лишили. Заболевание — недостаточное основание для лишения родительских прав. Сейчас подлечат, а потом, глядишь, вновь Ирина сможет забрать девочку в свою квартиру на Ленинградке.

Вряд ли это хорошо для маленькой. Пять лет — таков возраст «маугли» — еще не столь много, чтобы не залатать образовательно-социальные дыры. Пока еще можно и речь ей поставить, и научить общаться с людьми... С родной мамой вряд ли такое возможно. Ирина уже проявила себя как мать-ехидна. Я не хочу анализировать, почему это произошло. Болезнь или просто безответственность — для ребенка это без разницы. Для ребенка важно и нужно не быть одиноким по жизни. С Ириной «девочка-маугли» будет одинока всегда. Ирине бы самой выкарабкаться из той трясины, в которую она провалилась...

Ребенок оказался заложником в этой страшной истории, где мать больна и беспомощна. Заложник ситуации, «каменных джунглей», где ты одинок среди миллионов безразличных людей.

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки